26-08-2017
In queste settimane troverete su Identità Golose tutti i migliori ristoranti d'Italia nei luoghi di villeggiatura. Oggi andiamo in Toscana, tra i locali sul Tirreno (Versilia esclusa, ne abbiamo già parlato qui)
LA PINETA - via Dei Cavalleggeri Nord 27, Bibbona (Livorno) - Marina di Bibbona, +39 0586 600016, lapinetadizazzeri.it Strada sterrata fra i pini, baracchina davanti al mare e lontano dalla movida, gavetta giovanile di cameriere-cuoco-pescatore, gentilezza e genuinità: ecco come con il talento e l'intelligenza non abbiano bisogno di tanti orpelli. Anche le cose semplici e all'apparenza ovvie portano a traguardi stellari. Questa è la Pineta di Luciano Zazzeri, insegna cult della costa tirrenica. Dove il pescato che passa fra le mani di Luciano diventa musica per le papille gustative. Lui la sa lunga su cosa sia degno di entrare in cucina e quali siano gli ingredienti con le doti giuste per essere trasformati nel piatto da proporre ai tavoli. Sapori decisi, ben definiti e al tempo stesso delicati. Il risultato è leggero, come del resto ci si può aspettare dall'argomento pesce, ma con quella personalità incisiva che solo i maestri sanno tirare fuori. Ricette fuori dal tempo, ma anche cotture all'avanguardia e idee in movimento. Leggi tutta la recensione di Chiara Aiazzi
Francesco Bracali
IL PELLICANO - località Sbarcatello, Porto Ercole (Grosseto), +39 0564 858111, pellicanohotel.com Per il Pellicano, nel suo cinquantesimo anniversario dall'apertura, è stata la stagione della migrazione. Quella di Antonio Guida, che dopo tanti anni, molti successi e due stelle Michelin, è volato al Mandarin Oriental di Milano. E quella dello chef Sebastiano Lombardi - pugliese anche lui - che al lussuoso resort toscano ha invece trovato nuova casa. E come ogni calciatore sa, non è mai agevole arrivare in una squadra di alta classifica e sostituire un numero 10 amato da pubblico e addetti ai lavori. Il primo campionato con la nuova casacca, dopo il periodo di rodaggio, è stato affrontato con umiltà, carattere e un menu che, senza rivoluzioni, spinge su leggerezza e mediterraneità, trovando la giusta tensione tra radici salentine e sapori della Maremma. Leggi tutta la recensione di Federico De Cesare Viola
Il Bucaniere
La Perla del Mare
LA VENTOLA - via Nuova Dei Cavalleggeri 171, Vada (Livorno), +39 0586 770170, laventola.it Se Napoli è il regno della pizza e il Veneto sede di tanti pretendenti al trono, la Toscana si sta sempre più affermando come un vicereame mica da ridere, specie sull’asse Pietrasanta-Firenze e dintorni. Ma l’eccellenza si spinge fino quasi ai confini meridionali: merito di Antonio Polzella, lavoratore infaticabile. Il suo ristorante-pizzeria La Ventola, all’interno di un hotel-residence di proprietà, sembra uno di quei localini da mordi-e-fuggi, tanti coperti e gruppi vocianti. A vederlo, un indirizzo anonimo. Però bisogna assaggiare la pizza: tra le migliori. Polzella è un appassionato di impasti: che siano classici o particolari (uno recente è a base di alga spirulina; un altro gluten free, categoria per la quale La Ventola è stata premiata come Miglior pizzeria d’Italia dal Gambero), sono sempre perfetti. Ne sta anche studiando uno adatto ai diabetici. Leggi tutta la recensione di Carlo Passera
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose