12-07-2017
Prugne della California, un alimento ideale per l'estate
«Ho mangiato io le prugne che erano in frigorifero e che tu probabilmente avevi tenuto da parte per colazione Scusami ma erano deliziose così dolci e così fredde»
Dolci e fredde, così il poeta americano William Carlos Williams, descriveva le prugne nella sua Solo per dirti del 1934. Fresche, leggere e salutari, le prugne della California sono un alleato immancabile in estate per rinfrescarsi e mantenersi in salute. Basta pensare che una decina di prugne contiene in media 800 mg di potassio, che aiuta a reintegrare i sali minerali persi con la sudorazione e a combattere la spossatezza estiva.
La dietologa nutrizionista Annamaria Acquaviva
Veri e propri concentrati di benessere per godere a pieno dei benefici di questo frutto sono gli smoothie, sfiziosi frullati freschi dal gusto estivo. Si possono assumere al mattino come colazione magari aggiungendo dello yogurt o del latte vegetale oppure come snack. Ecco la ricetta del centrifugato drenante messo a punto da Annamaria Acquaviva, dietista nutrizionista che collabora in Italia con il consorzio California Prune Board.
Ingredienti 2 prugne della California 2 fette d’ananas 1 cetriolo 2 gambi di sedano Succo di un lime 3 foglioline di menta 3 cubetti di ghiaccio
Procedimento Lavare, sbucciare e tagliare a fette la frutta e la verdura; togliere i filamenti esterni al sedano. Mettere il tutto in un frullatore, aggiungere le foglioline di menta, il succo del lime e il ghiaccio e frullare fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Il ghiaccio può essere aggiunto alla fine per mantenerlo in pezzi.
«I vegetali contenuti in questo smoothie sono molto ricchi d’acqua (ne contengono fino al 97%). Sedano e centriolo sono poveri di calorie e hanno un effetto altamente drenante grazie al contenuto di potassio e al basso contenuto di sodio – spiega Annamaria Acquaviva – L’ananas, invece, contiene bromelina, un enzima con azione diuretica che favorisce anche la digestione. Ricche di fibre e dal basso indice glicemico, le prugne della California contribuiscono a disintossicare l’organismo e aggiungono dolcezza naturale alla composizione. Questo smoothie è la bevanda ideale per idratarsi e combattere la ritenzione idrica con gusto».
Gli ingredienti vanno aggiunti uno alla volta e il pesto ottenuto deve essere lasciato riposare in frigorifero almeno un quarto d'ora, trascorso il quale è pronto per un pasto estivo…così dolce, così fresco.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Veneta di Bassano del Grappa, dopo un Master in Food & Wine Communication entra nell’estate 2016 nello staff di Identità Golose. Diplomata Ais (Associazione Italiana Sommelier), ora vive in Sicilia, per amore, e scrive dell’unicità dei sapori e delle persone di questa terra