27-06-2017
I ragazzi che hanno ridato vita alla trattoria Dalla Zanze, ribattezzata Zanze XVI, in Fondamenta dei Tolentini a Venezia (tra loro, si riconoscono gli artefici Nicola Possagnolo, Luca Tartaglia e Nicola Dinato). Cucina di base veneziana, rivisitata sul modello delle bistronomie francesi
Da una parte c'è una vecchia trattoria veneziana, insegna storica in Fondamenta dei Tolentini, a due minuti da piazzale Roma e a pochi passi dalla facoltà principale di Architettura, chiusa da due anni dopo aver essere stata in qualche modo parte della storia della gastronomia veneziana nella sua versione più tradizionale. Dall’altra, Nicola Dinato, un passato da zingaro della cucina sui sentieri di grandi maestri (Ferran Adrià compreso) e un presente con tanto di stella Michelin al Feva di Castelfranco Veneto, e Luca Tartaglia (per anni a Parigi, nella brigata dell’Astrance, tre stelle Michelin sotto il segno di Pascal Barbot). La somma è il nuovo corso del Dalla Zanze (ora Zanze XVI, in omaggio alle antichissime origini di questa insegna), resuscitata, ristrutturata e rimessa in moto da un pool di imprenditori veneti di diverse generazioni. Da seguire con simpatia, attenzione e curiosità per capire dove e come questo tipo di cucina, che ricorda molto lo stile della bistronomia francese e parigina in particolare, possa eccitare le papille veneziane oltre a quelle internazionali.
Spaghetti capelunghe, burro e zenzero
Il concetto è quello di un’osteria elegante, moderna, informale, un po’ sulla scia – mi ripeto - dei nuovi bistrot parigini che, peraltro, nuovi nuovi non sono più, visto che ne parliamo ormai da quasi un decennio. Sala essenziale, pulita, per 35 coperti con la promessa di allargarsi, l’anno prossimo, nella fascinosa corte adiacente.
Sarde in saor di rose
Accoglienza e materie prime locali protagoniste, produttori fidati, della Laguna ma anche del trevigiano, con un’offerta a rotazione che privilegi la stagionalità ma anche prodotti antichi e ricercati, in memoria della storia gastronomica di Venezia. E, decisamente curiosa e originale, l’idea di offrire un cocktail o uno spritz - a scelta - per chi decidesse di consegnare lo smartphone all’ingresso e dedicarsi al piacere della cucina senza distrazioni.
Indirizzo: Santa Croce 231, telefono +39 041715394, chiuso mercoledì
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista, una vita dedicata allo sport da inviato, cura la pagina di enogastronomia e viaggi del Gazzettino di Venezia