07-02-2017
Andrea Giuseppucci, 25 anni, chef della Gattabuia di Tolentino (Macerata), insegna chiusa dopo il sisma del 30 ottobre scorso. La cucina di Angelucci si può provare da Eataly Firenze (fino al 28 febbraio), Eataly Torino (1-31 marzo) e Eataly Smeraldo a Milano (1-30 aprile)
Nei giorni successivi alla scossa del 30 ottobre 2016, demmo notizia della solidarietà che subito si riversò sui ragazzi del Tiglio di Montecosaro, sui Monti Sibillini, costretti a chiudere per sempre per i danni provocati dal sisma alla struttura. La generosità di quei momenti ha portato lontano perché l'agriturismo di Enrico Mazzaroni e Gianluigi Silvestri rinascerà, probabilmente entro questa primavera, col nome diTiglio in Vita, sul litorale di Porto Recanati (Macerata), grazie al supporto di un imprenditore locale. In occasione delle cene solidali che seguirono a quei giorni, avevamo menzionato appena il destino crudele che si accanì anche sui ragazzi della Gattabuia di Tolentino (Macerata), costretti a chiudere per lo stesso motivo. Era un progetto ammirevole per più motivi: il nome dell’insegna nasceva dal fatto che il ristorante era stato ricavato, nel 2014, nelle ex carceri del paese. Colpisce poi l’età media (attuale) dei tre soci, 28 anni: c’è lo chef Andrea Giuseppucci (25) e i fratelli Leonardo (25) e Marco Maccari (32), che si occupano rispettivamente della comunicazione e del commerciale.
Il Minestrone, Gattabuia style
In questo caso non c’è ancora un epilogo felice come nella vicenda del Tiglio, ma una buona notizia che potrebbe preludere a una conclusione altrettanto positiva: Giuseppucci e i Maccari sono stati chiamati da Eataly a cucinare nei loro store per i prossimi 3 mesi. Il progetto "Le Mie Marche" ha già avuto inizio da Eataly Firenze, dove i ragazzi sono impegnati da qualche giorno fino al 28 febbraio nella proposizione di una cucina marchigiana più classica, tra Tagliolini con baccalà, Maialini cotto nella terracotta e Olive all’Ascolana.
Enrico Mazzaroni e Gianluigi Silvestri, mister cucina e sala del Tiglio. Il ristorante chiuso a Montemonaco riaprirà entro la primavera a Porto Recanati (foto cronachefermane.it)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt