17-12-2016
Via Roma, una delle direttrici centrali della vita commerciale e pubblica di Palermo, dal 15 al 18 dicembre ha ospitato la prima edizione dello Street Food Fest, con un buon successo di pubblico (principalmente locale)
Street Food: è un'espressione ormai universale, che si sente pronunciare ovunque. Ricorre a volte pure più del necessario, applicata per dare un qualche appeal anche a cibi che da strada non lo sono davvero. A dimostrare però come l'attenzione per questo immenso patrimonio di gastronomia povera, da consumare in piedi, all'aperto, acquistata da un chiosco o da un baracchino, sia ormai arrivata al suo apice. Lo testimonia anche la nascita a Palermo di un Festival dedicato al cibo di strada: è lo Street Food Fest che, con la sua prima vera edizione, viene proposto in questi giorni (da giovedì 15 dicembre sino a domenica 18) nel centro della città siciliana, organizzato da AdMeridiem, la stessa società privata che gestisce lo Sherbeth, appuntamento internazionale dedicato invece al gelato, di cui potete leggere qui e qui. Tre anni fa una classifica pubblicata dalla rivista Forbes poneva Palermo al quinto posto tra le capitali mondiali dello Street Food: la grandissima ricchezza di tradizioni gastronomiche di strada – dalle panelle allo sfincione, dalla quarume alla vastedda, dalle stigghiole alla meusa – fanno effettivamente di questa bellissima città un continuo apparire di cibo, ad ogni angolo del centro. L'intento degli organizzatori dello Street Food Fest è di rendere Palermo per una manciata di giorni all'anno un punto di riferimento internazionale per il cibo di strada, offrendo un momento di incontro tra i suoi interpreti.
Lo stand di Madame Shen Tan, cuoca di street food da Singapore
Il Ragù di polpo, tra la strada e la tavola, di Alberto Rizzo
La Porchetta di capone di Giulio Sorrentino
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia