13-07-2016
Dopo Marè, ecco Quintoquarto: un altro locale a Cesenatico per Luca Zaccheroni. Con il suo cuoco Omar Casali ha già dimostrato la sua passione per la Piadina, ma con questo nuovo indirizzo ha deciso di esaltarla al massimo
Secondo Pascoli la piadina era il “Pane della povertà”, anche se quello che la sorella serviva al poeta era un vero sostituto del pane, ottenuto con una ricetta molto semplice: farina di grano setacciata sul tagliere, bagnata con acqua salata (intiepidita d’inverno) e lavorata a mano fino a ottenere un impasto piuttosto consistente, poi diviso in pezzi e spianato dal mattarello. Da poco a Cesenatico è nato un luogo imperdibile per assaggiare una piadina che va oltre le tradizioni romagnole: QuintoQuarto, Piadina & Affini. Il locale nasce con l’obiettivo di creare sul Porto Canale, ideato da Leonardo Da Vinci, un convivio dove il sapore della piadina venga esaltato sia nelle forme più classiche che in più creativi abbinamenti fra ingredienti, che siano affini o di contrasto. Sempre scegliendo dal meglio che offre il mercato, in particolare quello dell’Emilia Romagna. Il progetto è stato ideato da Luca Zaccheroni, patron del Maré, locale sul molo di Cesenatico dove da sempre si trova in menu una versione gastronomica di Piada ideata dal cuoco Omar Casali, che ha sperimentato per molti mesi il giusto mix di farine biologiche macinate a pietra, acqua, strutto di Mora romagnola, poco sale e formento, oltre a una versione integrale con acqua di mare.
I due impasti in lievitazione
Piadina Sud, con Friggitelli, provola affumicata e spianata calabra
I tavolini sul Porto Canale
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione