28-06-2016
Un'incompleta porzione dei cuochi che hanno animato domenica e lunedì scorsi a Bologna "I 5 Sensi - Uniti per De@Esi", un evento fortemente voluto da Agostino Iacobucci de I Portici di Bologna per sostenere Deesi, "associazione che realizza progetti che favoriscono, promuovono e potenziano le esigenze lavorative e la vita familiare delle persone con bisogni speciali nella vita quotidiana". Oltre 20mila euro i fondi raccolti e altrettante le specialità gustate
Poche categorie lavorative s’impegnano così tanto per sostenere progetti charity come quella dei cuochi. L’ultimo di una serie importante ha avuto luogo ieri e l’altro ieri nella bella Tenuta Palazzona di Maggio a Ozzano dell’Emilia, periferia di Bologna. Si chiama I 5 Sensi - Uniti per De@Esi e porta la firma di Agostino Iacobucci, cuoco napoletano di stanza da tempo al ristorante I Portici, nel capoluogo felsineo. L’associazione che lo chef sostiene si occupa di promuovere percorsi per favorire l’inserimento lavorativo in cucina di ragazzi con bisogni speciali, «disabilità come sindrome di down, X fragile e autismo che dovremmo vivere come una risorsa, non come un freno» . De@esi è infatti l’acronimo di un’espressione molto efficace: il diritto di esistere. «Diritti da sostenere», spiegavano medici e volontari dell'associazione nella conferenza stampa di ieri, «non solo da un punto di vista clinico ma anche da un punto di vista sociale». L’edizione numero zero dell’anno scorso ha raccolto 7mila euro, contribuendo alla realizzazione di un centro di ricerca a Bologna. E l’edizione di quest’anno, la numero uno, in attesa di dati ufficiali ha almeno quadruplicato la cifra.
Agostino Iacobucci con la collega Lucia Antonelli
Mister barbecue Gianni Guizzardi con Davide Scabin, tra gli 80 ospiti che hanno cucinato nella due giorni
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt