30-03-2016
Un mosaico di foto che esprime bene l'offerta eclettica messa in piedi da Paola Tomasiello e Angelo De Vita, una sorta di incrocio tra boulangerie francese e gastronomia campana. Severance Neosteria si trova in via Eurialo 1e a Roma, telefono +39.06.45433374. Chiuso lunedì
«Nel regno delle idee tutto dipende dall'entusiasmo. Nel mondo reale tutto si basa sulla perseveranza» (Goethe)
Severance somiglia a "perseverance", una scontata e casuale assonanza di nomi che ci suggestiona, la perseveranza lavorativa riversata in ogni gesto fino al traguardo finale, una delle caratteristiche che più ci ha colpito di questo piccolo locale delle meraviglie messo in piedi da Paola Tomasiello e Angelo De Vita.
La loro è una vera e propria "Resistenza eno-gastronomica", segnata da passione, talento genuino e caparbietà. Questa minuscola realtà capitolina, zona Tuscolana, ha recentemente rinnovato la propria identità, sbocciando in una forma più solida e centrata, che si proietta nella scena ristorativa romana con un'armonica fusione di stili: un incontro tra una linea da boulangerie di stampo francese e una marcata indole culinaria campana, dosata con garbo ed intelligenza.
Per descrivere al meglio il valido lavoro di questi due giovani "guerriglieri del gusto" però, occorre far un passetto indietro: Severance NeOsteria nasce nel 2011, da un progetto di due giovani appassionati di cucina e ristorazione, formati sul campo tramite alcune esperienze in ristoranti campani e alcune divagazioni lavorative in ambito di panificazione e lievitati, portate avanti con un approccio autodidatta. Smarcando mille peripezie burocratiche e difficoltà economiche di partenza, Severance inaugura il primo format del locale nell'anonima via Eurialo (vicino alla fermata del metro Furio Camillo), con un approccio molto differente dall'impostazione attuale.
Angelo De Vita e Paola Tomasiello
La risposta della clientela non è uniforme per un locale così piccolo e poliedrico nell'offerta, così Paola e Angelo notano che i punti forti del Severance in cui investire le energie sono le proposte per la colazione. La naturale attitudine di Paola per i lievitati e anche i grandi lievitati si rivela un tratto distintivo che mobilità entusiasmo e una passione innata, uno stimolo forte che viene cavalcato senza indugi, assecondando l'idea di un radicale cambiamento di linea, virato sulla produzione di dolci (molti d'ispirazione francese) e di lievitati in generale, con proposte culinarie più smart e anche un take away di gastronomia da banco. Così nell'ottobre 2014 Severance riapre con un una nuova veste, che in breve tempo regala grandi soddisfazioni. La linea del "nuovo" locale si stabilizza su alcuni prodotti perfezionati costantemente con perseveranza certosina, considerando anche le dimensioni ridotte del laboratorio in cui Paola decide di dar sfogo alla sua passione per il lieviti.
Si sfornano costantemente ottimi Croissant francesi (56 ore di riposo, burro Pamplie), Tarte au citron meringuée (frolla alle mandorle, curd al limone d'Amalfi e meringa italiana), Choux au craquelin con chantilly alla fava tonka, Millefoglie con sfoglia inversa caramellata, i grandi lievitati delle feste (panettoni, pandori e colombe), uno strepitoso Casatiello di scuola salernitana realizzato da Angelo e la pastiera "quasi" tradizionale confezionata con grano integrale lavorato a mano. Severance NeOsteria si fregia così del nuovo claim "Lieviti, zuccheri & sali", riversando subito un'attenzione maniacale sulla selezione, ricerca e trasformazione delle materie prime utilizzate.
Il pezzo forte? I lievitati di ogni ordine e grado
La rivoluzione di Severance però non accenna a fermarsi qui: i due ragazzi hanno in progetto di diversificare ulteriormente l'offerta e aumentare la produzione, grazie anche a un'imminente crescita del personale, per dare maggiore rilievo a sfoglie dolci e salate, al pane (al quale Paola sta dedicando molto tempo in studi e sperimentazioni per migliorarne la produzione), a quiche e altri prodotti rustici da forno e ad altri dolci francesi. Un atelier gastronomico in fermento "perseverante", costruito su estro, talento e amore.
"I tre elementi essenziali per ottenere qualsiasi cosa valga la pena avere sono: duro lavoro, perseveranza, e buonsenso" (Thomas Edison) Severance Neosteria via Eurialo, 1e Roma +39.06.45433374 severancesnc@gmail.com Chiuso lunedì
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
attitudine gourmet since '91, viaggia senza sosta a caccia di tavole e sapori da raccontare. Collabora con importanti testate web e cartacee