01-01-2016
I torroncini Condorelli. Oggi se ne producono circa 200 milioni di pezzi l'anno, esportati in 25 Paesi del mondo
Quanto conta il destino? Parecchio, par di capire. Inizio anni Sessanta: Francesco Antonino Condorelli si trova a casa di amici, a Venaria Reale. E’ il periodo di Natale, viene offerta una stecca di torrone classico, che come sempre accade, mentre viene tagliato, finisce in mille pezzi. Condorelli – siciliano, era stato a lungo, tra le due Guerre Mondiali, direttore di produzione di uno stabilimento di pasticceria, a Pola, in Istria – ha un’idea: «Perché non creare un torroncino monodose e morbido?».
Nasce così una realtà, quella della Condorelli di Belpasso (Catania) che oggi fattura 15 milioni di euro, esporta in 25 Paesi, produce circa 200 milioni di pezzi all’anno (l’80% viene venduto sotto Natale) e punta nel prossimo quinquennio a creare una rete in franchising da 15-20 punti vendita sparsi nella Penisola.
La pasticceria Condorelli a Belsito
Giuseppe Condorelli mentre guida il premier Matteo Renzi e il ministro Fabrizio Del Rio all'interno della Condorelli
Leo Gullotta è stato a lungo testimonial dell'azienda catanese
I torroncini Condorelli nascono in 7 gusti diversi, aumentati via via col tempo. Sono realizzati con nocciole, pistacchi, mieli di arancio e di sulla: niente glucosio, che pur costa tre volte meno. Oggi la ditta affianca a questa produzione anche quella di altri prodotti, su tutti il latte di mandorla, diffuso soprattutto nel Meridione. «Un vero piacere», per dirla con Leo Gullotta, a lungo testimonial Condorelli, dal 1987 al 2013.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera