14-12-2015
Il giovane volto del bresciano Francesco Bedussi è un'ottima copertina per questa nostra selezione dei migliori panettoni artigianali d'Italia. Lo chef Enrico Crippa ha scelto proprio questa pasticceria per la produzione dedicata al suo prestigioso Piazza Duomo di Alba
Quest'anno abbiamo davvero voluto dedicare al panettone, il re dei dolci natalizi, un ampio spazio. Così dopo aver messo in fila i migliori panettoni della zona di Milano, là dove questa lievitata delizia ha avuto origine, e dopo aver anche raccontato quali e quanti chef dell'alta cucina italiana abbiano avuto voglia di cimentarsi nella produzione di questo dolce, terminiamo la nostra carrellata con un elenco dei dieci migliori panettoni artigianali del resto d'Italia. Come sempre, in rigoroso ordine alfabetico. - Gelateria Bedussi, via Crocifissa di Rosa, 113, Brescia (+39.030.393079) E' un giovane pasticcere di non ancora trent'anni, Francesco Bedussi, il responsabile di questo buonissimo panettone. Tanto buono da aver attirato l'attenzione di Enrico Crippa, chef del Piazza Duomo di Alba, che gli ha commissionato la realizzazione di questo dolce per il suo ristorante con tre stelle Michelin. Evidentemente, una garanzia. - Casa del Dolce, viale del Lavoro, 21, Cologna Veneta – Verona (+39.044.285961) La pasticceria di Giovanni Fausto Bertolini è famosa in particolare per il Finissimo Mandorlato, vero marchio di fabbrica, ma il suo classico panettone ha raccolto nel tempo moltissimi elogi. Quest'anno poi il grande disegnatore Milo Manara è stato incaricato di disegnare le confezioni speciali per Natale, ispirandosi alla storia di Romeo e Giulietta.
Il panettone della Casa del Dolce di Bertolini, quest'anno con la speciale confezione disegnata da Milo Manara
Il panettone di Iginio Massari...visto da vicino
Il Pan Mimì al carbone vegetale di Vignola
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia