18-03-2015
La cena vegetariana di Identità Golose, martedì 24 al Ratanà di Milano, sarà anche un modo perfetto per festeggiare l'arrivo della primavera. Un inno alla stagione della rinascita è anche questo risotto di Cesare Battisti - tra i piatti che verranno offerti nella serata - a base di asparagi pugliesi, limoni sotto sale, petali di viola e semi di nigella sativa. Il menu sarà firmato anche da Alice Delcourt dell'Erba Brusca e dal pasticcere Luca De Santi
«Le verdure di stagione, nei miei menu, ci sono sempre state», dice con la consueta sorridente sicurezza Cesare Battisti. Lo chef del Ratanà si appresta a ricevere tutti i “golosi” che parteciperanno alla cena vegetariana di Identità Golose, la sera del prossimo martedì 24 marzo. Un'occasione speciale per assaggiare piatti squisiti che esalteranno il gusto delle verdure di stagione, firmati, oltre che dal padrone di casa, da Alice Delcourt dell'Erba Brusca e dal pasticcere Luca De Santi (premiato come migliore del 2015 dall'ultima guida di Identità Golose). Parlando di verdure con Cesare Battisti, lo chef ammette però che la sua passione per questi ingredienti ultimamente sta crescendo: «Un antipasto, un primo e un secondo vegetariano, su quattro opzioni per genere, l'abbiamo sempre avuto in carta, ho sempre pensato che fosse giusto e necessario. E anche se non arriverò mai a proporre tre antipasti a base di verdure e solo uno di carne o di pesce, è vero però che nelle mie ricette le verdure sono sempre più presenti.» Il motivo di queste scelte, come per tutto quello che riguarda Battisti, non ha a che fare con una moda: «E' semplicemente un percorso naturale: il ristorante da sempre rispecchia quello che sono e faccio, e devo dire che sono almeno un paio d'anni che faccio sempre più fatica a mangiare la carne frequentemente. E invece mi diverto sempre di più a cucinare le verdure, perché sono l'elemento più duttile della cucina, soprattutto in questa stagione, in primavera: ogni 15 giorni cambiamo il menu e cambiamo le verdure che lo caratterizzano. Mi piace poter offrire questa varietà.»
Un ritratto dello chef Cesare Battisti
Di fianco al Ratanà, in via de Castilla, a breve nascerà un grande orto didattico
I vini in abbinamento saranno offerti da Azienda Agricola La Raia, Pasini Azienda Agricola San Giovanni, Villa Job 60€ - vini inclusi Per prenotazioni:
800.825.144 numero attivo da lunedì a venerdi dalle ore 9.30 alle ore 18.00
Ristorante Ratanà +39 02 8712 8855
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia