03-09-2014
Carlo Cracco, fotografato ieri, martedì 2 settembre, davanti ad alcune foto dei suoi piatti-simbolo a Stelle di Stelle, il pop-up restaurant creato per 5 mesi da Identità Golose nell'enoteca di Harrods in collaborazione con Harrods. Si tratta della quinta edizione di Identità London, la seconda consecutiva nel grande magazzino su Brompton Road a Knightsbridge
Mi ha fatto una certa impressione (riduttivo) ieri mattina, martedì 2 settembre, arrivare davanti a una delle entrate di Harrods e vedere un grande poster che annunciava Stelle di Stelle, il pop-up restaurant nato dalla collaborazione tra noi di Identità e il grande magazzino londinese. “5 Italian chefs 13 Michelin stars – 1st September 2014 to 31st January 2015” e poi i nomi dei cuochi coinvolti. Adesso Carlo Cracco, quindi i fratelli Cerea, Chicco e Bobo, a novembre Gennaro Esposito, con Annie Feolde e Italo Bassia dicembre, mentre il mese d’oro dei celeberrimi saldi di Harrods, gennaio, sarà presidiato da Enrico Crippa.
Emozione perché non si arriva da Harrods facendo l’autostop, per caso. E poi Londra è stata la prima vera, grande città dove mi spedirono i miei perché imparassi l’inglese. Era l’estate del 1968, gli anni erano appena 13 e tutto mi pareva straordinario nell’immensità di una città che un ragazzo uscito dalla terza media a Milano nemmeno riusciva a misurare. Quando credevo di avere capito come muovermi in un determinato spazio, ne scoprivo un altro altrettanto stregante.
La caprese versione Carlo Cracco a Stelle di Stelle per tutto settembre da Harrods a Londra
Presto i fast-food sarebbero diventati il cibo del diavolo e il buono lo cerco altrove. Harrods vale il Wimpy di allora, ogni età ha i suoi riferimenti. Adesso ecco Cracco prendere le misure del nuovo ristorante nell’enoteca a piano interrato. E’ stato chiamato Stelle di Stelle, in italiano. Qui nella capitale britannica – e per fortuna non solo qui – c’è tantissima voglia di bontà italiana. Non la solita. Pizza e mandolino hanno stufato anche lontano dallo Stivale tanto che Carlo viene presentato come colui che “leads a new generation of progressive chefs with a radical take on Italian Classics”, uno che guida una nuova generazione di cuochi capaci di un cambio radicale rispetto ai piatti classici.
Burnt chocolate and parsley dessert, dessert firmato Carlo Cracco a Stelle di Stelle ovvero Identità London 2014
Oggi si replica e domani nel tardo pomeriggio conferenza, presenti tutti i protagonisti.
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a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi