28-07-2014
Da martedì 14 a giovedì 16 ottobre, Eataly Chicago ospita la prima edizione dell’Italian Food and Wine Festival. Mercoledì 15 la parte del leone la faranno 30 cantine selezionate dal Merano Wine Festival. Oggi, il primo di 3 focus sulle cantine del Nord Italia
Da martedì 14 a giovedì 16 ottobre prossimo, Eataly Chicago sarà il teatro della prima edizione dell’Italian Food and Wine Festival, una grande vetrina di oltre 200 vini italiani, selezionati dal presidente del Merano Wine Festival, Helmuth Köcher. Li passiamo in rassegna in 3 parti a partire da oggi, con la prima puntata dedicata ai vini del Nord Italia.
Ci sarà Fontanafredda, che con il progetto Vino Libero sbarcherà in Usa con un negozio dedicato a New York, proprio in autunno. Le etichette della cantina di Serralunga d’Alba saranno il Barolo 2009 Serralunga docg e Barolo Lazzarito 2008 Mirafiore, degne rappresentazioni del Nebbiolo nella sua espressione più libera ed elegante. Dalle Langhe passiamo al Monferrato, con il vitigno autoctono a bacca rossa, Ruché di Castagnole, interpretato Montalbera. Una realtà giovane con idee innovative e ben focalizzate sulla valorizzazione del Ruché, strutturato con speziature, versatile per essere degustato dall’aperitivo. Curioso anche l’assaggio del Grigné, un Grignolino d’Asti vinificato in acciaio.
Francesco Gettuli, azienda agricola Citari
Interessante la scelta dei vini di Col Vetoraz a cominciare dal Cartizze Superiore di Valdobbiadene Docg 2013, solo acciaio per un vino morbido e cremoso proprio come il Millesimato Valdobbiadene Dry docg. Profumi d’Italia e le sue bollicine dal nome sintomatico “La Voglio” 2013 Prosecco Superiore Brut Docg oltre al Dry ed Extra Dry etichetta Zinga 2013. Dal Veneto eccoci al Friuli con la Tenute Tomasella, 23 ettari in Veneto e 7 in Friuli, una bella realtà che produce un vino a base Merlot 100% con un concetto simile al Barolo Chinato: è aggiunta un’infusione d’erbe e spezie che danno vita al Chinoro, un Merlot aromatizzato.
I vini friulani di Bastianich
Interessante la proposta del consorzio Viticoltori Alto Adige: Pinot Grigio Doc 2013 San Pietro, Gewürztraminer “S” e un Pinot Nero “S”, tutti vini affinati in acciaio, freschi e con un rapporto prezzo/qualità singolare. Per finire la carrellata dei vini del nord Italia presenti a Chicago, ecco la storica cantina di Terlano: Pinot Bianco Vorberg, il pinot Nero Montigl, il Terlaner Classico e il Winkl Sauvignon.
1. continua
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione