10-09-2018
Andrea Ribaldone è, come sempre, una valanga di spensieratezza consapevole: adrenalinico, allegro, guascone, sempre più immerso nel ruolo che si è ritagliato ormai da qualche anno, quello di chef-manager, ovvero di chef-chef nel senso moderno della parola, inteso come responsabile della cucina, creatore dei piatti, promotore di idee gastronomiche e selezionatore di uno staff competente e adeguatamente formato, in grado di trasformarle in realtà edibili.
Qualche mese fa, però, man mano che il progetto Identità Milano - che si avvale della sua professionalità, lui ne firma i menu nei giorni in cui non è previsto uno chef ospite e coordina la brigata di cucina, diretta dal resident Alessandro Rinaldi - andava formandosi, avevamo letto nei suoi occhi un po' di quell'ansia, normale per chiunque ma inedita in lui, di chi sta per valicare il Rubicone.
Incontriamo Ribaldone in via Romagnosi 3. La sede di Identità Milano è ancora un cantiere aperto, vanno sistemati gli ultimi dettagli in attesa della grande inaugurazione del 18 settembre, così ci spostiamo in un bar accanto. Davanti a un caffè, vogliamo farci raccontare come sarà la proposta gastronomica nella nuova casa meneghina degli chef. Andrea torna a essere il fiume in piena che conosciamo da anni: il progetto è ormai perfettamente modellato, ne è entusiasta, non gli resta che narrarcelo. Lo fa, in 12 capitoletti.
Andrea Ribaldone a giugno mentre mostra la cartina del progetto
Il rendering della sala
La Margherita Sbagliata di Franco Pepe (foto Brambilla-Serrani)
Lo Spaghetto Milano di Andrea Ribaldone (foto Brambilla-Serrani)
Alessandro Rinaldi, al centro, lo scorso anno mentre lavorava a Punta Ala
Gabriele Tangari
L'articolo che racconta Identità Milano, uscito proprio ieri su Repubblica
Luigi Barberis in azione (foto Riccardo Delfanti)
Il rendering della "cantina virtuale"
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera