29-06-2018
Foto di gruppo dalla terrazza dell'alto di San Carlo Group, spazio-ristorante sul rooftop dei mitici grandi magazzini Selfridges, a Londra (tutte le foto sono di Paul Read Photography)
È stato un gran successo, che nelle prossime ore vi racconterà su questo sito direttamente Paolo Marchi, fondatore e curatore di Identità Golose. Intanto, però, vi trasmettiamo le immagini più salienti di Viaggio in Italia, ossia il ritorno a Londra del nostro congresso internazionale di cucina d'autore, già in passato protagonista di eventi di prestigio che hanno trasferito la grande tavola italiana nella capitale inglese.
Claudio Ceroni e Paolo Marchi presentano il Viaggio in Italia
Aperitivo a base di focacce by Petra - Molino Quaglia che ha siglato tutto il pane di Viaggio in Italia a base di farine macinate a pietra...
...poi scaglie di Grana Padano...
...e un calice di Prosecco Zonin 1821
I piatti. Si è partiti con Cicerchie dei Monti Dauni in crema con taleggio della Valsassina e mosto cotto di fichi by Negrini-Pisani. Incontro ravvicinato fra Lombardia (patria di Alessandro) e Puglia (culla di Fabio). In abbinamento: lo spumante brut Rosamaro da uve negroamaro della salentina Masseria Altemura. Mentre Birra del Borgo, maison reatina di Borgorose, ha presentato La Saracena, con grano saraceno tartarico. Segni distintivi? Tono dorato, schiuma compatta e freschi richiami erbacei
Primo piatto tristellato, targato Pinchiorri: Risotto con gamberi, nervetti di vitello e polvere di liquirizia. In tandem il Calasole by Rocca di Montemassi, realtà maremmana incastonata fra Tirreno e Colline Metallifere. Un vermentino in purezza, dalle note d’agrumi e dalla spina dorsale minerale. In alternativa, L’Equilibrista di Birra del Borgo, una grape ale figlia dell’attrazione fatale fra mondo vitivinicolo e pianeta brassicolo.
Il team dell'Enoteca Pinchiorri: Annie Féolde tra il commis Andrea Mazzi e lo chef Alessandro Della Tommasina
Dopo il riso, i Rigatoni Monograno Felicetti, ripieni di carciofi alla romana, vignarola, bottarga e caviale di alici. Un piatto di Cristina Bowerman. Nel calice, il fruttato e floreale Fiano della Masseria Altemura, nonché con l’Enkir del birrificio di Borgorose. Una birra polposa, resinosa e speziata, che elegge fra gli ingredienti il triticum monococcum
Cristina Bowerman e Alessandro Negrini
Poi sosta in riva al mare. Per assaporare il dentice di capitan Caputo. Preparato in foglia di limone con provola affumicata e uvetta tostata. Nel calice Syrosa, sempre della rocca toscana, il lato pink del syrah. Ma il dentice non disdegna la Keto Reporter, una porter impreziosita da foglie di tabacco Kentucky coltivato in Toscana
Alfonso Caputo
Dolce a base di frutta (Assenza bloccato in Sicilia) esaltato dal Prosecco, ma anche dalla Rubus, una fruit ale preziosa di lamponi. Che innescano una fermentazione selvatica, donando alla birra un’evidente acidità
Lungo tutto il viaggio le bollicine di S.Pellegrino e la morbidezza di Acqua Panna
Al termine caffè Lavazza e Tiramisù Chocolate Truffle “Viaggio in Italia Special Edition” by La Perla di Torino
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose