28-11-2017
E' online da oggi l'undicesima Guida ai ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose: 907 ristoranti, 835 Chef consiglia e 170 altri indirizzi da 11Storie di Gola. 13 i Premi alle Giovani stelle
Martedì 28 novembre, ore 13: debutta l’edizione 2018 della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose. I ristoranti recensiti sono in tutto 907, di cui 645 italiani e 262 extra-italiani, 68 pizzerie. Solo la sera prima erano 906 perché all’ultimo sono entrate due novità piuttosto promettenti «e quell’altro ristorante», si diceva in redazione, «dobbiamo toglierlo perché i patron hanno litigato e non garantiscono un futuro all’insegna». È la volatilità dell’essere online, un flusso di dati cui è sempre più complicato stare dietro ma vero motore di questa terza edizione online, l’undicesima se contiamo le prime 8 edizioni cartacee.
In effetti sembrano passate ben più di 3 primavere da quando Paolo Marchi e Claudio Ceroni decisero di rottamare la carta per passare a una versione gratuita, pubblica e sempre dinamica. Un cambio non solo di medium ma anche di metodo di lavoro, se si pensa che il “timone” complessivo ha spazi potenzialmente infiniti: non esiste alcuna gabbia, e la redazione non è imbrigliata a stare dentro a un numero complessivo. Questa caratteristica chiama però una responsabilità, quella di valutare bene se e chi inserire. Perché l’effetto moda di questi anni ha portato con sé anche un discreto numero di progetti che falliscono appena dopo il varo. Una piccola constatazione che non rallenta il dilagare del virus della cucina d’autore: in questo momento le novità online rispetto a ieri sono 215. E, tra saldi attivi e passivi, recensiamo complessivamente 121 ristoranti in più rispetto all’edizione 2017 (un anno fa erano appunto 786); un numero (907) quest’anno curiosamente doppio rispetto all’edizione di carta 2008, la prima in assoluto (erano 450).
Sono 45 gli Chef 20 anni di quest'edizione e 192 gli Chef 30anni. In foto, tre dei 13 premi alle Giovani Stelle: Matias Perdomo e Simon Press (i migliori chef), Marta Scalabrini (la migliore chef), Mateu Casañas, Eduard Xatruch, Oriol Castro (miglior chef stranieri)
11 Storie di Gola. 98 le firme coinvolte quest'anno
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a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt