24-11-2016
Domenica 27 novembre ha luogo al Centro Clinico Nemo, all’interno dell’Ospedale Niguarda di Milano, la cena benefica “Aggiungi un posto a tavola”, in collaborazione con Identità Golose. Nella foto dall'alto, in senso orario, Andrea Besuschio, Eugenio Boer, Pietro Caroli (uomo di sala), Roberto Di Pinto, Christian Milone, Matteo Monti, Davide Oldani, Eugenio Roncoroni, Diego Rossi e Misha Sukyas. Cucineranno un menu pensato per chi soffre di disfagia, la difficoltà nella deglutizione di cibo e liquidi di pazienti con patologie neuromuscolari
Non vediamo l’ora che abbia inizio, domenica 27 sera prossimo, “Aggiungi un posto a tavola”, una cena ideata dal Centro Clinico Nemo, in collaborazione con Identità Golose. Quali siano le attività di questo centro, una coloratissima struttura all'avanguardia, inserita nell’ospedale Niguarda, lo abbiamo spiegato a suo tempo. Riassumendo, si tratta della prima realtà in Italia a occuparsi di persone con malattie neuromuscolari di tutte le età. Una struttura che pensa "oltre", anche nel modo con cui pone precisa attenzione a un sintomo serio di queste patologie, la disfagia, ovvero la difficoltà nella deglutizione di cibo e liquidi che in qualche caso conduce anche all’esito peggiore. Perché - si sono chiesti da Nemo - non organizziamo una cena con grandi cuochi? Perché non chiediamo loro di concepire piatti buoni e facili da deglutire? Detto fatto: domenica prossima troveremo una line-up di tutto rispetto, pronta a mettere in tavola ghiottonerie pensate anche per disfagici - una mission che peraltro può contare su un mattone fondante della particolare disciplina, il libro “Nutrirsi con gusto” di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi.
Nel progetto, rientra anche una serie di video come quello in cui Matilde e Gaia, due ragazze di 14 anni con la SMA, hanno preparato insieme a Misha Sukyas e Roberto Di Pinto un tiramisù e una crespella con i gamberi: vedi il video su youtube
Nella mappa, la sede della cena: Centro Clinico Nemo, Ospedale Niguarda Blocco Sud, piazza Ospedale Maggiore 3, Milano. Informazioni: numero verde 800.825144 (ore 9-18) e 339.4636307
Partecipano alla serata a vario titolo Acetaia San Giacomo, Adolf, Antica Fratta Franciacorta, Best in Parking, Bonaventura Maschio, macelleria Carlo Alberto, Caseificio Mail, Celtic Harp Orchestra, Cirfood, Cmb, Coopservice, Electrolux, Gemmo, Grafiche Desi, Fondazione Paladini, i dolci e i pani di Nicola Trentin, Ikea, Ist, Italia Servizi Integrati, Ittica Gaudenzio, Macelleria dell’Annunciata, Mulino Bertolo, Ospedale Niguarda, Paglione, Progeni, Ambra Romani, Real Group, Rebecca Banqueting, Riserva San Massimo, Roberto Cipresso, Servizitalia, Valrhona.
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt