24-01-2018
Lo chef del Reale Casadonna nasce come completo autodidatta. Ha iniziato a fare il cuoco per caso, senza alcuna formazione. Ciò nonostante ha deciso di investire, appena ne ha avuto l'occasione, in un progetto molto ambizioso di scuola, la Niko Romito Formazione. Un'idea che ha molto a che fare con il tema della quattordicesima edizione del Congresso di Identità Golose (a Milano dal 3 al 5 marzo)
Niko Romito è una splendida, meravigliosa, eccezione. Gli autodidatti, in un settore ostico, difficile, come quello dell'alta cucina, quasi non esistono. Ma quando, pochi giorni fa, ha partecipato al primo degli incontri del ciclo "Maestri all'Olmo" - organizzato da Davide Oldani per l'Istituto Professionale Statale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera “OLMO” di Cornaredo (qui un racconto di quella giornata) - non ha avuto esitazioni nel raccontarsi, di fronte ai ragazzi che seguono quei corsi, come tale: un assoluto autodidatta, «Ho deciso di fare il cuoco quasi per caso - ha raccontato - studiavo Economia e Commercio a Roma quando mancò mio padre, che da poco aveva aperto una trattoria a Rivisondoli, il mio paese natale. Così tornai per vendere il ristorante, ma dopo un mese decisi che avrei fatto il cuoco!». Il fatto che meno di dieci anni dopo quel ristorante, ripensato da capo a piedi, avrebbe ottenuto due stelle Michelin consceutive (nel 2006 e nel 2007), per poi arrivare alla terza nel 2013, dimostra semplicemente che Romito è un talento unico, incomparabile con chiunque altro. Ma è molto interessante notare come un autodidatta completo abbia deciso di investire in modo massiccio sul progetto di una scuola di formazione professionale per la gastronomia come la Niko Romito Formazione, da cui sono già usciti molti talenti, uno su tutti Caterina Ceraudo, cuoca dell'anno per Identità Golose nel 2016. E che ha dato vita a una realtà sempre più importante come Spazio, con le sue sedi di Rivisondoli, Milano e Roma (qui il racconto della nuovissima apertura all'ombra del Colosseo).
Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia