08-06-2016
Nell'illustrazione di Lisa Casali, Camminando nel bosco del pasticciere Ernst Knamm, ricetta che valorizza fragole mature, piselli non più freschissimi e yogurt bianco scaduto. La sfida, lanciata dall'autrice nel corso dell'ultima Giornata della Terra è quella di far realizzare a cuochi e lettori un piatto con 3 ingredienti in scadenza in frigo, per valorizzarli e non sprecarli. Scrivere a info@ecocucina.org
Best Before è un gioco e una sfida dedicata a tutti i professionisti dell’alta cucina, un modo per far riflettere su quanto si spreca ogni giorno nelle nostre case e quanto possa essere semplice, divertente e sorprendente quello che si può fare con qualche avanzo in frigorifero.
L'apporofondimento di questa settimana è dedicato a Ernst Knam, uno che gestisce il frigo di casa con lo stesso rigore di quello del proprio laboratorio. Pasticcere geniale, dalle inconfondibili creazioni, anche nel privato non finisce di stupire e il suo frigorifero cela la sua grande passione per il cibo senza mai rinunciare al miglior cioccolato. Ernst ama mangiare e cucinare di tutto ma se gli ingredienti a disposizione si prestano a un dessert.. come restistere alla tentazione.
I 3 ingredienti in scadenza di Knam: fragole mature piselli non più freschissimi yogurt bianco scaduto da qualche giorno
Come trasformarli in un piatto antispreco? Ernst Knam ci ha risposto "Camminando nel bosco".
Ernst è pasticcere “h24” e il suo piatto antispreco ne è la dimostrazione. È un dolce che non richiede cottura, ma il massimo della creatività nella composizione, per creare l’effetto di un bosco. Se dentro di voi è celato un artista in cerca di espressione questo piatto vi offre l’occasione di esprimervi. Preparate questo piatto in solitudine, come in un momento di meditazione zen o al contrario fatevi aiutare da tutta la famiglia, quasi come in un gioco per poi gustarlo tutti insieme.
Ingredienti per 4 porzioni
60 g fragole 50 g purea di fragola 50 g piselli sbollentati con acqua e zucchero 50 g purea di piselli 50 g yogurt mescolato con 15 g di miele 5 g sale Maldon 12 cubetti di pan di Spagna 3x3 cm 50 g cornflakes 12 foglie menta 20 pistacchi interi tostati al sale 50 g cioccolato fondente a 50°, mischiati con 100 g di panna semimontata 12 meringhette piccole 12 bastoncini di cioccolato (stile Mikado)
Ernst Knam, classe 1963, tedesco di nascita e milanese d'adozione. Nel 1992 apre l'Antica, pasticceria in via Anfossi 10 a Milano
Lisa Casali invita cuochi e lettori a cucinare una buona ricetta con 3 ingredienti in scadenza in frigorifero #BestBefore #iononspreco
a cura di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre