18-03-2017
Tutti i grandi eventi del 2017 per East Lombardy: sono stati annunciati nel corso di Identità Milano
È iniziato ufficialmente sul palco di Identità Golose l'anno di East Lombardy, il progetto che eleva l'area del sud-est della Lombardia rappresentata dalle province di Bergamo, Brescia, Mantova e Cremona a Regione Europea della Gastronomia 2017. Il progetto ha visto la luce grazie al grande lavoro di Roberta Garibaldi dell'Università di Bergamo: il valore straordinario sta tutto nel proporre modalità nuove di approccio al tema della promozione e valorizzazione economico-turistica di aree ad alto potenziale ma non ancora giustamente considerate. Il principio guida è la colleganza: iniziative sinergiche fra le varie province possono radicalmente cambiare l'approccio del visitatore ampliando la sua visuale e le opportunità di cui può meglio comprendere l’originale ricchezza. Per la prima volta si afferma il concetto di collaborazione tra territori contigui, che mettono in campo uno straordinario potenziale declinando intelligentemente le rispettive diversità composte da molteplici forme culturali ora intese nella più ampia accezione: artistiche, monumentali, naturali e anche gastronomiche, vantando ogni provincia una solida quanto originale tradizione con interpreti di eccellenza.
I rappresentanti di East Lombardy a Identità Milano
Durante tutto l’anno nelle province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova sono in programma iniziative straordinarie per valorizzare l’eccellenza gastronomica e, con questa, sviluppare ancor più il turismo
BERGAMO - Giorgio Gori, sindaco di Bergamo, ha annunciato che al Monastero di Astino a giugno ci sarà una straordinaria kermesse che vedrà la partecipazione per tre giorni di ben 60 cuochi impegnati a raccontare il territorio ai massimi livelli della cucina. Il tema della pasta ripiena sarà poi il filo conduttore di una serie di appuntamenti che per tutto l’anno di East Lombardy animeranno la provincia bergamasca.
BRESCIA - Laura Castelletti, vicesindaco di Brescia, con emozione ha parlato di quanto la sua città tenga a East Lombardy: una Mille Miglia straordinaria coinvolgerà i ristoranti e i luoghi del cibo e del vino bresciani in un percorso inteso come un racconto del territorio; poi eventi sul Lago di Garda a Gargnano, il Festival dell’Opera, a teatro come in strada, musica e cibo uniti in un dialogo incessante e tematico capace di incantare; infine a novembre Brescia sarà il palcoscenico di un grande trofeo della ristorazione, con una sfida tra le scuole professionali che stanno formando cuochi del futuro.
MANTOVA - Chiusa positivamente l'esperienza di Capitale della Cultura 2016, anche Mantova, gioiello dei Gonzaga, sarà in prima linea: nella incomparabile cornice di Palazzo Te metterà in scena un grande appuntamento in collaborazione con I Jeunes Restaurateur d'Europe. Cuochi di oggi e ricette del tempo dei Gonzaga in un evento grandioso dal titolo “Cucina mantovana di Principi e di popolo”, oltre ad altre numerose iniziative incentrate sui valori della tradizione enogastronomica locale che si protrarranno per tutta l’estate. A inaugurare l’anno di East Lombardy in città sarà il Mantova Food&Science festival, evento di divulgazione scientifica di respiro internazionale sulle tematiche legate alla produzione e al consumo di cibo; si terrà dal 5 al 7 maggio.
Il racconto delle eccellenze di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova
a cura di
cremonese con sangue toscano nelle vene, classe 1957, avvocato, poi enotecaria ormai di lungo corso, appassionata di musica e di cose buone, scrive da sempre e dalla piccola Cremona racconta storie di buon gusto e voglia di fare