14-02-2017
ERG - European Region of Gastronomy è un progetto internazionale per la valorizzazione dei migliori territori della gastronomia nel continente: per il 2017 le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, raccolte sotto l'insegna "East Lombardy" ne saranno protagoniste
Ore 12.30 di un lunedì a Brescia, fuori è freddo e umido. Livia Consolo, coordinatrice dei progetti sostenibilità ambientale di East Lombardy, mi ha dato appuntamento alla Scuola primaria statale Arici Valdadige, a pochi km dal centro cittadino, nel cuore della Lombardia Orientale. Vuole mostrarmi un istituto speciale, non tanto per il programma di studio, quanto perché qui lo spreco zero è realtà. Il cielo è grigio, ma nell’edificio domina il colore, con i disegni dei bambini alle pareti; si percepisce un leggero brusio, c’è fermento, mancano ormai pochi minuti all’ora del pranzo. Al suono della campanella l’intera scuola si risveglia e i bambini si riversano nei corridoi dove vengono accompagnati dalle maestre nella sala della mensa. Le maestre aiutano i bambini a servirsi e controllano che non succedano disastri. Oggi il menu prevede una piccola porzione di maccheroni con ragù di ortaggi, cotoletta e verdure saltate, oltre a una mela. Alla fine del pasto i bambini si mettono in fila, ognuno con il proprio vassoio e suddividono i propri avanzi in contenitori dedicati. Ce n’è uno apposta per gli alimenti proteici, oggi tocca alla cotoletta, uno per i carboidrati che presto si riempie con gli avanzi di pasta e verdure, ce n’è anche uno per gli scarti di frutta e dolce in cui finiscono torsoli e mele lasciate a metà.
Lisa Casali
Il racconto delle eccellenze di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova
a cura di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre