17-01-2017
In questo 2017 la Lombardia Orientale sarà East Lombardy, ossia Regione Europea della gastronomia. Paolo Marchi presiede il Comitato Food dell'iniziativa e ne spiega il significato
Davvero una splendida idea quella che un anno fa hanno avuto quattro sindaci di quattro città della Lombardia a iniziare da Giorgio Gori, primo cittadino di Bergamo, bravo a chiamare accanto a sé i suoi colleghi di Brescia, Mantova e Cremona ovvero, nell’ordine, Emilio Del Bono, Mattia Palazzi e Gianluca Galimberti. Un bel gruppo dal quale partire, ma senza una idea concreta, un motivo solido per mettersi a lavorare assieme tutto sarebbe finito lì.
Va infatti dato loro il merito di avere visto una realtà geografica logica all’interno delle più ricca regione italiana, la Lombardia. Le loro quattro province formano da sempre, anche se non era così evidente, un insieme importante, armonico, capace di fondersi in quella che per l’intero anno 2017 sarà la Regione Europea della Gastronomia. Bergamo e Brescia, con le loro valli e le loro montagne, i loro laghi e la loro pianura, Mantova e Cremona così golose e proiettate cariche di storia verso il Po, formano la Lombardia Orientale, la East Lombardy, con quel segno cardinale, l’est, l’oriente, che nella lingua inglese diventa East racchiudendo così il verbo mangiare, Eat.
Paolo Marchi
L’East Lombardy conosce perfettamente se stessa ed è celebre nel mondo per mille cose, storia, natura, letteratura, cucina, prodotti, vino, dolci, sport. Si è trattato di elevarsi dal noto, di raggiungere un altro livello per fare l’occhiolino furbo a quelle migliaia e migliaia di persone che in ogni continente hanno messo l’ottima tavola al primo posto come motivo per scegliere la destinazione delle proprie vacanze. Il resto viene dopo, quasi da sé perché l’Italia è ovunque cucina e storia, bellezza e genialità. Si è trattato in questo caso di andare oltre i singoli campanili per allargare gli orizzonti e comporne uno unico, ricco di sapienze e di sapori, come tanti immaginavano e che tutti adesso hanno davanti agli occhi.
La squadra di Ambasciatori, esperti del Comitato Food capitanati da Paolo Marchi ed esperti locali che innervano il progetto di East Lombardy, ossia la Lombardia Orientale Regione Europea della Gastronomia 2017
E il viaggio che East Lombardy si accinge a fare è reso importante anche dal contribuito del Comitato Food, nel quale mi onoro di sedermi accanto a figure di notevole spessore professionale come Lisa Casali, Andrea Grignaffini, Davide Rampello e Claudio Sadler. Toccherà anche a loro tracciare le linee guida di un 2017 che metterà Bergamo e Brescia, Mantova e Cremona al centro dell’attenzione golose dell’Europa e del Mondo.
Il racconto delle eccellenze di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi