19-10-2018
Una citazione per Dark Side Of The Moon dei Pink Floyd sulla nuova lista che celebra i cocktail creati dai vari barman che si sono succeduti al bancone del Pinch
Doppio passaggio di consegne al Pinch - Spirits & Kitchen: da poco più di un mese è stata infatti presentata la nuova lista cocktail e, contestualmente, Mattia Lissoni, barman e socio fondatore del bel locale milanese affacciato su Ripa di Porta Ticinese, ha ceduto il testimone, o meglio lo shaker, a Erik Viola.
Per Lissoni non si tratta comunque di un vero e proprio addio, ma piuttosto di una nuova sfida da intraprendere con Pinch Out, come lui stesso ci ha spiegato: «Per me Pinch Out (un’apposita divisione, in capo allo stesso Pinch e preposta ad attività parallele quali team building o soluzioni personalizzate, in grado di offrire ad aziende e gruppi di lavoro un momento di convivialità e socializzazione attraverso l'arte della miscelazione, ndr) è un nuovo inizio e un nuovo percorso creativo. Senza il solido appoggio di un bancone un bartender si sente nudo e spaesato, a me invece piace lanciarmi in nuove avventure e darmi nuovi obiettivi. Per questo bisogna lasciare i solidi appigli e tuffarsi».
Bella stronza
Possiamo quindi considerare questa nuova lista l’equivalente di un The Best of delle grandi rock band, a cui si ispira palesemente anche la bellissima grafica, nella quale la genesi di ciascun cocktail viene raccontata attraverso aneddoti e ricordi. Descrizioni volutamente ironiche, ma che esprimono quell’entusiasmo, quella creatività e quella ricerca che stanno alla base di ottimi cocktail ancora attuali per gusti e concezione.
Il Gin delle cinque
Ecco quindi Marti’s the last one - vodka, liquore alla camomilla, alloro, bitter aromatici, angostura - concepito nel settembre 2015 da Fabio Brugnolaro. Oppure Bella stronza - rum, passion fruit, succo di mela, lime, zucchero, pimento bitter - realizzato da Carlo Simbula nel maggio 2016.
Risale invece al gennaio 2015 ed è siglato dalla barlady Caterina Clausetti l’Honey bunny: tequila Don Julio blanco, succo di carota, miele, lime e senape. Del novembre dello stesso anno il Gin delle Cinque - gin Tanqueray TEN, liquore di camomilla, pompelmo rosa, infuso alla menta, teapot bitters - frutto dell’estro di Marco Giuridio.
Paestum
ll mondo dei cocktail e dei bartender raccontati da Identità Golose.
a cura di
Millesimo 1974, una laurea in Ingegneria civile e un’innata passione per cocktails, distillati e vini, che non si stanca mai di scoprire, conoscere e degustare. Instagram luca.torretta