03-07-2018
Gianluca di Giorgio, siciliano di Cefalù, 31 anni, al timone del Bocum di Palermo, "cocktail bar, vineria, cucina fusion". Il suo cocktail Ottovolante si gioca la finale del Premio Strega mixology il 5 luglio a Roma
“La città di Palermo potrebbe essere paragonabile a un Negroni: c’è la pungenza del gin che ne rappresenta l’aspetto complicato, la dolcezza del vermouth che è riconducibile alle sue bellezze e infine l’amaro, se dovessi decidere di farne a meno, che è quello del bitter. Un momento la odi e quello dopo la ami.” Gianluca di Giorgio, originario di Cefalù ma trapiantato nel capoluogo siciliano, 31 anni, appassionato di bartending da quando ne aveva 16 anni, ha deciso di fare di questa passione la sua professione perché, come lui stesso afferma “Questo lavoro mi ha portato a inseguire la mia felicità". Attualmente la sua felicità ha un luogo fisico ben definito: il Bocum di Palermo, il locale che fa capo alla Good Company di Franco Virga e Stefania Milano, tra i migliori 100 cocktail bar nazionali, un’oasi felice come la definisce lo stesso Di Giorgio, alla guida del bar mixology da circa due anni. “Quello che secondo me contraddistingue il Bocum da altri locali è l'anima che riesce a sprigionare. Per noi è fondamentale la cura e l’accoglienza riservata al cliente, anche per questo da anni chiunque venga a trovarci viene accolto con l’acqua di benvenuto: è una forma di attenzione, un modo per dire grazie per averci scelto.”
Dallo spirito un pò hipster, appassionato di piante e dei loro profumi, tanto da tatuarsi sul braccio destro la botanica della mela cotogna e dell’anice stellato, Gianluca è un sognatore che crede nelle potenzialità del luogo in cui vive, un barman che guarda al mondo con gli occhi di un bambino pieni di stupore e meraviglia, dotato di una grande curiosità e molto attento ai particolari. Ogni suo drink è pensato e studiato, nulla è lasciato al caso: dalla scelta del bicchiere - dando valore soprattutto al contenuto rispetto al contenitore – all’armonia che si deve creare nel luogo in cui lavora, eliminando pertanto tutte le apparecchiature rumorose: solo lo shaker in sottofondo per non rovinare l’atmosfera e la magia del momento.
Il cocktail Ottovolante: Liquore Strega, Vermouth, Fernet, Top Ginger Ale e twist di arancia
Particolare del Bocum
Bocum Mixology Cocktail bar, vineria, cucina fusion. via dei Cassari, 6 Palermo +39.091.332009
ll mondo dei cocktail e dei bartender raccontati da Identità Golose.
a cura di
Classe 1987, sognatrice dall’animo romantico, amante del bello e del buono, a tavola come per tutto ciò che ruota attorno alla sua vita. Siciliana felice di esserlo, prestata alla Franciacorta dove sta conoscendo meglio territorio, materie prime e ovviamente bollicine. Collabora con diverse testate e in ogni esperienza mette sempre tutta sé stessa, convinta che l’essere autentici ci renda unici, e per questo speciali