23-06-2018
La pizza con pomodori Giagiù, una delle specialità della pizzeria Magma al Sakura Club a Torre del Greco
Il Sakura Club nasce 47 anni fa a Torre del Greco, città nota nel mondo soprattutto per la lavorazione dei coralli e della madreperla, grazie a una bellissima signora giapponese, tutt’oggi abita nel parco che circonda la struttura. Nel 1998 Ciro Di Giovanni, giovanissimo, arriva in città e inizia a lavorare come responsabile delle piscine del Sakura, ma subito s’ innammora della bellezza del posto, immerso nella pineta marittima, al ridosso del Vesuvio, con splendida vista sul Golfo di Napoli e dell’isola di Capri. Nel 2013 lo rileva e ,dopo un’accurata ristrutturazione, lo rende ancor più magico: oggi è un luogo in cui sedersi a bere un drink o viaggiare alla scoperta di sapori antichi e genuini.
Lo staff del Magma, al centro il patron Ciro Di Giovanni
Vincenzo Veneruso
Pizza Magma
Il rilancio di questi prodotti vesuviani è tra gli obiettivi primari del titolare di Sakura, dove i pomodori la fanno da protagonista, a partire dal pomodoro giallo del Piennolo detto ’o spunzillo, del colore del sole, buccia spessa, polpa soda e sapore dolce. È il Giagiù del Vesuvio, mutazione spontanea dell’ecotipo rosso, la cui riscoperta è diventata una leggenda: per caso un contadino, nonno di una certa Giulia, si accorse della presenza di frutti giallo oro mentre era impegnato nella raccolta tra i campi; così lo chiamò Giagiù, giallo di Giulia.
Pizza Carciofotta
Da sinistra, Vincenzo Veneruso e Ciro Di Giovanni
Prodotti vesuviani
In abbinamento sono state scelte delle birre artigianali come SerroCroce, che coltiva direttamente i cereali utilizzati in Alta Irpinia e produce una delle migliori birre artigianali d’Italia tra la quale Granum, con Grano senatore Cappelli autoprodotto. E poi la Vesuvius, nata all’ombra del vulcano. I vini invece sono selezionati con cura tra vignaioli appassionati che sanno raccontare nel bicchiere il territorio di appartenenza, con sincerità e rispetto.
Pizzeria Magma al Sakura Club via Enrico De Nicola, Torre del Greco tel. +39 393 2635172 piscineclubsakura.it
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a cura di
nutrizionista napoletana, ha lavorato per circa 20 anni come libera professionista presso centri di Diabetologia, di Dialisi, Ematologia e Chimica Clinica. Ora insegna Scienza e Cultura dell’Alimentazione nella Scuola Alberghiera di Scampia. Cura un sito web dedicato alla dieta mediterranea, Mangiamed