12-03-2017
L'insegna della pizzeria che Franco Pepe ha aperto all'interno dei giardini dell'Albereta in Franciacrota (Brescia). Non porta il suo nome. Si chiama infatti La filiale - L'evoluzione della pizza. Foto di Paolo Marchi
In Franciacorta, l’Albereta della famiglia Moretti e di Martino de Rosa è un Relais & Châteaux che sotto il suo tetto accoglie la cucina del piacere intelligente del Leone Felice e del Vistalago Bistrò (quello di Iseo, poco più a nord) e la cucina tutta salute del Benessere nell’Espace Chenot. Le tre insegne hanno lo chef in comune, Fabio Abbattista, bravo e preciso. Poi la novità che ha dato finalmente un senso a una casupola nel verde, sulla destra subito oltre il cancello d’ingresso. Tetto e vetrate sono quelle di sempre, dentro è cambiato tutto.
La filiale – L’evoluzione della pizza si legge su un muro esterno. Al piano terra un lungo bancone per sette/otto clienti e un espositore porta bottiglie che raggiunge il soffitto. Dietro la cucina con il forno per le pizze. I tavoli, per una 50ina di persone, al piano di sopra. Niente portavivande, c’è una scala e i camerieri la percorrono un’infinità di volte.
Il ragionamento non fa una grinza, tutt’altro. Va anche tenuto conto che Pepe ha costruito una brigata in cucina che ricalca quelle delle cucine di ristorante, dove i tasselli sono intercambiabili e nessuno indispensabile. Lo è solo lui ma a livello di idee, organizzazione e realizzazione. Due settimane fa il via al rodaggio,
Quattro moschettieri all'ultima prova generale della Filiale all'Albereta mercoledì 8 marzo. Da sinistra verso destra: Martino de Rosa, Fabio Abbattista, Carmen Moretti e Franco Pepe. Foto di Francesco Palladino
Pizze e bollicine, anche francesi, più grandi vini bianchi e rossi, un paio di dessert, in pratica un gelato e la torta del giorno così come c’è un menu degustazione per un minimo di quattro persone, cinque varietà di pizza a 40 euro a persona. Due le pizze fritte, due le classiche, imprescindibili: Marinara e Margherita Dop. Due anche quelle pensate espressamente per Erbusco, soprattutto la Curtefranca perché alcuni ingredienti sono della terra bresciana.
Note utili: chiusa il lunedì, da martedì a domenica La filiale apre per cena alle ore 19; solo la domenica apre pure a pranzo, da mezzogiorno alle tre. Info e prenotazioni al numero +39.030.7762608. I prezzi: da 10 a 20 euro, 8 i dessert.
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a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi