05-01-2017
Aniello Falanga, qui con il figlio Nicola, è pizzaiolo dal 1985, ha aperto la sua prima pizzeria nel 1988 a Pompei. Oggi con la sua famiglia conduce la Pizzeria Haccademia a Terzigno, in provincia di Napoli
Haccademia (via Panoramica Vesuvio n.8 Terzigno (Napoli) Tel. 081 3624016 - 333 1163095) è un nome insolito per una pizzeria, tanto più se si trova nel cuore caldo della Campania, ai piedi del Vesuvio. Ma non è casuale e ha un significato ben preciso come ci spiega il proprietario, nonché pizzaiolo, Aniello Falanga: «Vogliamo che nel nostro locale si faccia cultura della pizza e dei prodotti che ricerchiamo con tanta cura. Abbiamo la fortuna di essere in un territorio, il Vesuvio, bellissimo e ricchissimo di prodotti eccellenti, dai pomodori al vino. Perché non sfruttare ciò che si ha a portata di mano?». Aniello, non a caso, è pizzaiolo dell’Alleanza Slow Food perché rispetta i principi del “buono pulito e giusto” sia nella selezione dei produttori che nel modo di lavorare. La pizza è quella di tradizione napoletana e Falanga ha dedicato molta attenzione allo studio delle tecniche di lievitazione e maturazione della pasta per renderla leggera e digeribile. Inoltre due volte alla settimana – il giovedì e il venerdì - Aniello propone la pizza con farine da grani antichi italiani, per lo più provenienti dal beneventano, come la romanella, che cuoce nel “ruoto” nel forno elettrico, pizze che ricordano un po’ quelle di una volta, del fornaio sotto casa, “più buone fredde e il giorno dopo”.
Montanara
Il forno di Haccademia
Pizza Vesevo
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a cura di
food writer and traveller, torinese di nascita ma romana d'adozione, da sempre nel mondo della comunicazione, scrive di enogastronomia “per caso” e per passione su diverse testate nazionali