25-07-2018
La bellissima veranda del ristorante Battipalo, a Lesa (Novara), è un ottimo luogo dove approfittare di una cucina raffinata e della pace della sponda piemontese del Lago Maggiore
In queste settimane troverete su Identità Golose tutti i migliori ristoranti d'Italia nei luoghi di villeggiatura. Oggi esploriamo la Valle d'Aosta e i Laghi piemontesi
BELLEVUE (rue Grand Paradis, 22, Cogne (Aosta), +39 0165 74825, hotelbellevue.it) Sono poche le forme che stupiscono per le loro origini di fatata bellezza. L'ampio prato di Sant'Orso, una delle "Meraviglie d'Italia", è il magico polmone verde che accoglie l'hotel Bellevue di Cogne. Tra le sue mura, ogni arredo e pietra racconta la storia di maestri (gourmet) dell'ospitalità. Fondato nel 1925, da antica riserva di caccia della famiglia reale è l'unico ad affacciarsi sul ghiacciaio del Gran Paradiso. E qui, l'omonimo ristorante è una pergamena della Valle d'Aosta. Guidato con coerenza territoriale ed attenzione alle esigenze moderne dallo chef, le materie prime arrivano direttamente dal proprio orto: un fornitore naturale speciale per la sua forma circolare, con ortaggi e piante aromatiche a dipingere gli spicchi verdi. Leggi l'intera recensione di Erika Mantovan. LA CLUSAZ (strada statale 27 del Gran San Bernardo, km 12.5, Gignod (Aosta) - La Clusaz, +39.0165.56075, laclusaz.it) Maurizio Grange, terza generazione dei gestori de La Clusaz, ama raccontare a chi passa dalla sua Locanda la storia che si nasconde tra le mura del suo ritrovo di Gignod, nella valle del Gran San Bernardo. A La Clusaz non si fermano più i pellegrini che s’apprestavano a valicare il Colle come accadeva nel Medioevo e l’unica testimonianza del passato è una lastra in ferro sistemata sopra il camino della sala principale del ristorante dove Maurizio e la moglie Sevi accolgono con eleganza gli ospiti. I piatti (e gli ingredienti) della tradizione della cucina valdostana sono il caposaldo della cucina de La Clusaz. Leggi l'intera recensione di Mariella Caruso. PETIT ROYAL del Grand Hotel Royal (via Roma, 87, Courmayeur (Aosta), +39 0165 831611, hotelroyalegolf.com/it/ristoranti.html) Ormai da un po’ di tempo, Paolo Griffa – per quanto ancora giovanissimo, è un piemontese di Carmagnola classe 1991 - porta con sé le stimmate del predestinato. Accessorio, questo, che può essere anche parecchio scomodo: lui è talentuoso, consapevole della propria abilità, tecnicamente preparatissimo, ambizioso e assai competitivo, anche nei confronti di sé stesso e dei limiti che incontra nel suo tumultuoso ma evidente processo di crescita. Per tutto quanto stiamo dicendo, quando abbiamo appreso che gli sarebbero stati affidati i fornelli del Grand Hotel Royal e Golf di Courmayeur, abbiamo esultato due volte. Leggi l'intera recensione di Carlo Passera. IL PORTALE (via del Sassello, 3, Verbania - Pallanza, +39.0323.505486, ristoranteilportale.it) Il lago, recuperato dopo anni di pellegrinaggio estero (Germania e Oriente), per Massimiliano (Max) Celeste ha significato il ritorno a casa, più di 15 anni fa, nella sua Verbania. Prima occupandosi delle cucine di un albergo e, in seguito, mettendosi in proprio al Portale, un locale grazioso, piccolo e intimo, nella piazza principale della cittadina lacustre. Il campo d'azione prediletto è sempre stato, anno dopo anno, il pesce in tutte le sue declinazioni, anche quelle che prevedono incursioni tra i prodotti locali, pur restando il mare il vero protagonista del menu. Leggi l'intera recensione di Gualtiero Spotti.
Bellevue
Villa Crespi
Piccolo Lago
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A cura della redazione di Identità Golose