02-03-2018
Quattre delle insegne più interessanti che hanno aperto nelle ultime settimane. Da sinistra in alto, in senso orario: Cracco in Galleria, Gucci Osteria, Spazio Roma e Noma a Copenhagen. Sono tutti nuovi ingressi nella Guida online di Identità Golose, assieme ad Acquolina, Roma
Febbraio è stato un mese intenso per la ristorazione italiana e mondiale. In pochi giorni hanno aperto due insegne a lungo attese, dentro e fuori i nostri confini: il 16 febbraio, con un giorno di ritardo sui tempi previsti inizialmente, ha tirato su la claire il Noma cosiddetto “2.0” di Rene Redzepi a Copenhagen, in Danimarca, un’insegna già quattro volte in vetta alla classifica dei migliori ristoranti del mondo. Cinque giorni dopo, il 21 febbraio, abbiamo invece salutato l’esordio di Cracco in Galleria, un capitolo molto ambizioso per il ristoratore vicentino, a Milano dal 2001. Ancora prima, il 27 gennaio, l’abruzzese Niko Romito aveva inaugurato il suo secondo Spazio a Roma, seguìto alle aperture di Rivisondoli e Milano. Risale invece a qualche giorno dopo l’Epifania Gucci Osteria, l’avventura di Massimo Bottura a Firenze. Quattro pesi massimi della ristorazione mondiale, dunque, che trovano ulteriore spazio nella Guida ai Ristoranti di Identità Golose. Si aggiunge alle loro una quinta scheda, quella di Acquolina, il ristorante del giovanissimo (28 anni) e promettente Alessandro Narducci. Tolto Redzepi, saranno tutti protagonisti del congresso di Identità che parte domani a Milano. Cracco in Galleria (galleria Vittorio Emanuele II, Milano, +39 02 876774) Duomo a parte, come luogo per un ristorante non vi è nulla di più milanese della Galleria Vittorio Emanuele e non in un punto qualsiasi ma sull'Ottagono, non a caso definito il Salotto di Milano. E' lì che Carlo Cracco, radici vicentine ma ormai anima meneghina, ha fissato l'insegna più sua di sempre. Leggi l’intera recensione di Paolo Marchi.
Karime Lopez, chef di Gucci Osteria a Firenze
Linguine, vongole e prezzemolo di Acquolina, Roma
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt