07-01-2018
Armand Arnal della Chassagnette di Arles, nel sud della Francia, un mago alle prese con erbe aromatiche, verdure e selvaggina
La Chassagnette (+33 4 90972696, Domaine de l'Armellière , route du Sambuc, Arles, chassagnette.fr) La Chassagnette è un giardino incantato in cui immergersi in un pomeriggio d’estate, godendosi il frinire delle cicale, ma anche un giardino in cui affondare la forchetta, godendo della cucina spontanea di Armand Arnal. Le verdure, le erbe aromatiche e la frutta coltivate nei due ettari di orto biologico del ristorante sono, infatti, protagoniste assolute dei menù dello chef. Varietà locali, varietà antiche o esotismi raccolte durante i numerosi viaggi dello chef: è il raccolto del giorno a guidare lo chef nella composizione delle sue creazioni. Leggi l'intera recensione di Ilaria Brunetti. Symbiose (+33 5 56236715, 4 Quai des Chartrons, Bordeaux) A Bordeaux, Symbiose riscrive a modo suo la storia di "Tutti per uno". Lucas, Simon, Thomas e Felix, poco più di 100 anni in quattro, compongono il quartetto di cuoco, sommelier e due barman che ha fatto presto parlare di sé con questo ristorante molto particolare nel paesaggio gastronomico della città del vino. Dopo delle esperienze riuscite, ciascuno nel proprio ambito, questi quattro hanno avuto il desiderio di unire le loro forze per immaginare un logo non solo inedito ma soprattutto in linea con l’evoluzione della ristorazione. Leggi l'intera recensione di Olivier Reneau. La Grange des Agapes (+33 4 94546097, 7, rue du 11 Novembre, Cogolin, grangeagapes.com) Siamo a Cogolin, paesino a pochi minuti da Saint Tropez, famoso per la produzione di pipe. Curioso come, a pochi metri di distanza, dietro la piazza principale, si facciano compagnia due insegne da non perdere: una (Grain de sel) molto semplice, pochi coperti all'interno e qualche tavolino esterno, cucina nitida, pulita, di grande piacevolezza; l'altra, più ampia, su due piani, più elegante. Alla sala da pranzo si accede attraverso una scala caratterizzata da un bel giardino a parete, magari dopo aver dato un'occhiata all'ampia proposta di prodotti in vendita nella Epicerie Fine, la drogheria di qualità al piano terra. Leggi l'intera recensione di Claudio De Min.
Caillebotte a Parigi (foto Hipparis/Lazare)
Caserecce con pollo laccato, harissa e limone confit di William Ledeuil, Kitchen Ter(re) a Parigi
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A cura della redazione di Identità Golose