30-11-2017
Paolo Meneguz, cuoco del ristorante Frè, di Monforte d'Alba (Cuneo), raccontato da Luca Iaccarino nella Guida di Identità Golose 2018
Nei prossimi giorni passeremo in rassegna tutti i ristoranti entrati per la prima volta nella Guida Identità Golose. Oggi presentiamo sette nuovi indirizzi piemontesi
ELENA - via Beltrami 13, Domodossola (Verbania), +39 0324 248534 Cristian Elena, prima il nome e poi il cognome, chef e ristoratore in una Domodossola che cerca di farsi conoscere come meta gastronomica e dove questa famiglia è anche conosciuta per quanto ha saputo fare alla guida del ristorante Biglia, divenuto poi lo Strabiglia. Il giovane Cristian, ristrutturato il posto da cima a fondo, ha ricavato in cantina uno spazio per eventi e degustazioni, nonché un bar-bistrot al piano terra, distinto per ambienti e proposte dal ristorante di cucina d'autore. Percorso in salita per questo appassionato cuoco, pieno di ostacoli perché la città in cui vive e lavora non sembra l'ideale per esprimere nuove forme di cucina e temo manchi la giusta attenzione anche da parte dei turisti, probabilmente più attenti alla natura e alle tipicità tradizionali. Leggi l'intera recensione di Paolo Marchi FRE' DEL REVA MONFORTE - località San Sebastiano 68, Monforte d'Alba (Cuneo), +39 0173 789269 Il luogo è incantevole, incastonato tra le colline di Monforte, circondato da boschi e filari. La struttura è una vecchia tenuta di campagna, completamente restaurata e che accoglie una cantina (Réva) e un resort di lusso garbato. E lì, negli spazi in cui c'era un fabbro (il frè, in dialetto), adesso c'è il Frè, ai cui fuochi Paolo Meneguz – giovane cuoco dal curriculum di livello (molti anni nelle cucine di Ciccio Sultano, Nadia Santini e Valeria Piccini) - batte sul ferro delle padelle e forgia una cucina di nuova tradizione piemontese. Sono tradizionali gli ingredienti e gli elementi (cipolla, aglio, tajarin e plin, nocciola, e fassone), sono tradizionali le sensazioni di accogliente, solida e rassicurante cucina di langa, ed è invece assai poco tradizionale tutto il resto. Leggi l'intera recensione di Luca Iaccarino 21.9 ALLA TENUTA CARRETTA - località Carretta 4, Piobesi D'Alba (Cuneo), +39 0173 619261 Dalla splendida vista sulla costa ligure di Albissola al Roero selvaggio di Piobesi D’Alba, Flavio Costa ha portato al suo 21.9 le sue gemelle, nate per l’appunto il 21 settembre. Il luogo scelto dallo chef profuma di storia: Tenuta Carretta, dal 1467 custodisce un incantato vigneto di 35 ettari, la cui bellezza fu oggetto di contesa tra la nobiltà locale prima di finire tra i possedimenti dei Conti Roero e poi della famiglia Miroglio, specializzata nel tessile. Ristorante, enoteca, wine shop e un hotel di charme con 10 suite dedicate a ogni vino della tenura. Flavio Costa possiede una tecnica possente di anni di esperienza, che regala sicurezze all’assaggio dei piatti, ma sufficiente estro per non rendere mai nessun assaggio scontato. Leggi l'intera recensione di Camilla Rocca
L'ingresso di Carignano, Torino
Uno dei piatti di Gaudenzio, a Torino
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A cura della redazione di Identità Golose