19-01-2017
Massimiliano Prete e Fabio Ciriaci, soci e titolari della pizzeria Gusto Madre ad Alba (Cuneo), seconda apertura dopo Gusto Divino a Saluzzo (Cuneo). E' una delle 4 nuove pizzerie che entrano da oggi nella Guida di Identità Golose assieme a Enosteria Lipen in Brianza, Pizzagourmet a Napoli e Gennaro Nasti a Parigi. Sono tutti relatori della prossima edizione di Identità di Pizza al congresso milanese, lunedì 6 marzo
Non c’è un settore più in fermento della pizza, ed è per questo che gli dedichiamo ampio spazio, conforme al momento. E se la nostra guida ai ristoranti online questa settimana punta i riflettori su 4 nuove insegne, siano pure 4 pizzerie, una scelta che è una selezione che ne lascia fuori molte più di 4. Ma il bello dell’online è che ogni momento è buono per aggiungere (e togliere), quindi la pizza-mania non si esaurisce certo con l’infornata di oggi. Le quattro pizzerie che entrano oggi in Guida sono regolate da 4 pizzaioli che troveremo a Milano nella giornata di Identità di Pizza, lunedì 6 marzo. Procedendo da Nord e Sud (e poi oltre i confini), si tratta di Gusto Madre ad Alba, Cuneo (ma avrebbe anche potuto essere Gusto Divino a Saluzzo, della stessa proprietà), Enosteria Lipen a Canonica Labro in brianza, Pizzagourmet a Napoli e Bijou a Parigi. Cominciamo col Piemonte: Tania Mauri sintetizza efficacemente quel che Carlo Passera ci aveva anticipato nel luglio scorso, cioè la storia di due ex pasticcieri, Massimiliano Prete e Fabio Ciriaci, che hanno rapito con la loro pizza le attenzioni di Enrico Crippa (che non a caso interverrà nella lezione di apertura, firmata proprio da Prete). «Quando ancora avevano meno di trent'anni», ricapitola Mauri, «decidono di investire sulle loro capacità e conoscenze senza mai smettere di studiare e fanno una piccola rivoluzione in terra di Langa, proponendo una pizza gourmet divisa in: Fa Croc (focaccia romana imbottita), Pizz’Otto (pizza soffice a pasta alta come una “nuvola di grano”), Croccante (croccante e friabile), La Pala (50 centimetri da condividere, soffice e croccante ), Classica e Gusto autentico (con fermentazione spontanea senza lievito). Eccellenze del territorio, tradizione e combinazioni ricercate completano l'opera».
La Marinara di Corrado Scaglione, Enosteria Lipen
Simone e Giuseppe Vesi, quarta e terza generazione di pizzaioli napoletani
Gennaro Nasti, un pizzaiolo a Parigi
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A cura della redazione di Identità Golose