14-01-2015
Domenica 21 dicembre, una domenica importante per me quella vissuta a Ragusa Ibla grazie all’invito di Peppe Barone perché presentassi XXL, 50 piatti che hanno allargato la mia vita nella sua scuola di cucina. L’ha chiamata Nosco, Scuola Mediterranea di Enogastronomia raccogliendo un desiderio del vescovo ragusano Paolo Urso che era quello di restaurare l’Antico Convento dei Cappuccini in viale Margherita 41. Ecco così tornare a vita vera una delle poche strutture che non vennero danneggiate dal terremoto del 1693 (perirono in 5mila su una popolazione di 13mila anime). Il master, ma anche l’hotel Antico Convento e un ristorante, il Cenobio, tutto sotto la supervisione di Peppe Barone, ristoratore a Modica, sua la Fattoria delle Torri, figura di assoluto spessore, proprio come del mura del monastero.
I 4 chef che hanno reso grande la presehtazione di XXL domencia 21 dicembre a Ragusa Ibla. Da sinistra verso destra: Corrado Assenza, Ciccio Sultano, Pino Cuttaia e Peppe Barone
E lunedì prossimo, 19 gennaio, si uniranno ancora tre insegne per un’altra presentazione. Accadrà a Vercelli, all’hotel Da Cinzia in corso Magenta 71, grazie ai fratelli Christian e Manuel Costardi che lì, nella struttura di famiglia (la Cinzia dell’insegna è loro madre), hanno il loro ristorante. Sono tra i protagonisti di XXL assieme con Marta Grassi, chef e patron del Tantris a Novara, e a Massimo Milan, uno che stimo al punto che non faccio da sempre caso al cognome che porta. I fratelli Paolo (in sala) e Massimo (in cucina) Milan sono l’anima e il motore dell’Osteria Cascina dei Fiori a Borgo Vercelli, comune che, come è facile intuire anche se sovente sono trappole, vedere Milano Marittima, se ne sta poco lontano dal capoluogo.
E il 22 gennaio Bologna... E lunedì 26 Palermo... Il 20 febbraio a Cortina... Ma, stesso libro, queste sono altre storie che racconteremo al momento giusto.
Piatti e momenti che hanno allargato la mia vita
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose