09-07-2015
Cosa c'è di meglio per un gourmet di due grandi chef, che si stimano reciprocamente, che cucinano insieme? Rodrigo Oliveira e Cesare Battisti si ritroveranno nella cucina di Identità Expo S.Pellegrino per la cena a 4 mani di questa settimana: per prenotazioni (il costo è di 75 euro per quattro portate vini compresi) è necessario mandare una mail a expo@magentabureau.it o telefonare al +39 02 62012701
Ogni settimana il temporary restaurant di Identità Expo vi aspetta per un appuntamento d'eccezione, con la selezione di “Italian & International Best Chefs”: il cuoco che anima la nostra cucina da mercoledì a domenica si cimenta anche con un collega straniero (o viceversa, come in questo caso), dando così vita a un incontro di stili davvero unico. Il nostro "resident chef" per la settimana è il brasiliano Rodrigo Oliveira, chef del ristorante Mocotò di San Paolo, che ha attraversato l'oceano appositamente per Identità Golose. Per cucinare con lui non dovrà invece farà molta strada Cesare Battisti, che lascerà il suo milanesissimo Ratanà raggiungendoci a Expo. Il Mocotò nasce dal padre di Rodrigo, José Oliveira de Almeida: originario dello stato di Pernambuco, partì povero in canna per la metropoli e nel 1979 aprì un locale conosciuto come Seu José’s Bar, diventando presto celebre per il suo Caldo de Mocotó, sorta di zuppa di coda di bue, trippa, piedi e altri pezzi normalmente poco considerati. Nel 2004 il figlio, oggi trentacinquenne, decise di dare inizio a un nuovo corso. Così è diventato un ristorante che non offre soltanto cibo brasiliano, ma rappresenta un’insegna di "Gastronomia democratica", il suo sottotitolo nascosto. Il suo ancor più famoso collega brasiliano Alex Atala dice di Rodrigo Oliveira che «offre oggi la più genuina esperienza gastronomica brasiliana». Un'esperienza a portata di tutte le tasche, che unisce operai e businessmen insieme, in cui i tagli poveri della carne accedono a uno status elevato e ortaggi dimenticati vengono preparati alla perfezione. Cesare Battisti invece si è da tempo imposto nella scena milanese come dominus delle cucina di un locale entrato ormai nel cuore di tutti i buongustai, il Ratanà, al piano terra della Fondazione Catella. Propone ricette della tradizione, riviste con intelligenza e con un occhio anche alla creatività.
Chibé - Couscous amazzone, gamberi, verdure e brodo
Pesce del giorno, crema di manioca e insalatina di cuore di palma
Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia