03-06-2017
Tataki di tonno rosso, salsa ponzu, mango, germogli misti e funghi enoki è la ricetta 2017 del Da Noi In del Magna Pars di Milano, executive chef Fulvio Siccardi, chef Giuseppe Postorino
Propongo un piatto che penso sia di rara piacevolezza: stupisce per la sua freschezza e per tecnica orientale con il sempre intrigante tocco italiano, che non guasta mai. Lo servo al Da Noi In del Magna Pars di Milano, con lo chef Giuseppe Postorino.
Tataki di tonno rosso, salsa ponzu, mango, germogli misti e funghi enoki Ricetta per 4 persone
Ingredienti 320 g di tonno fresco tagliato in rettangoli da 80 g cadauno 2 pomodori datterini Germogli misti qb 1/2 scalogno a pezzi 50 ml salsa soia 2 cucchiai zucchero 1/2 cucchiaio maizena 10 ml sake 10 ml succo di yuzu 5 g zenzero fresco 2 ml olio al sesamo 50/100 ml olio evo Argentaia 40 ml acqua
Fulvio Siccardi con Paolo Marchi alla presentazione della Guida Identità Golose 2014
A questo punto scottare brevemente su tutti e 4 i lati il tonno in padella antiaderente con poco olio, ma non farli raffreddare in acqua e ghiaccio come nella ricetta originale giapponese, il tonno in questo caso preferisco resti tiepido. Tagliare i filetti di tonno prima a metà, poi un pezzo di nuovo a metà e l’altro in senso diagonale intercalandoli l’uno con l’altro in 4 piatti rettangolari lunghi. Sistemare con un cucchiaio il mango vicino i pezzi di tonno, i funghi enoki di fianco, 3 pz. di datterini sparsi, condire infine con la salsa ponzu leggermente tiepida, l’olio evo a filo e completare con qualche germoglio misto e alcuni petali di fiore edule viola.
a cura di
torinese, classe 1969, inizia giovanissimo a lavorare in cucina: è al Cascinale Nuovo che muove i primi passi. Poi Osteria dell’Arco ad Alba e Castello Rosso di Costigliole di Saluzzo. Nel 2000 subentra a Cracco nella gestione del Le Clivie di Piobesi d’Alba, e nel 2002 riceve la sua prima stella. Apre quindi il Conti Roero di Monticello d’Alba, altra stella. Dopo un periodo di consulenze in Italia e all'estero, dal gennaio 2013 è al Da Noi In a Milano, col ruolo di executive chef