28-05-2017
Lumache confit alla bourguignonne con latte all'aglio, porro bruciato e buon enrico è la ricetta 2017 di Andrea Alfieri, chef de Il Convivio all’Alpen Suite Hotel di Madonna di Campiglio e de Il Chiostro di Andrea, nei Chiostri di San Barnaba a Milano
Ecco la mia ricetta 2017. La servo al Il Convivio all’Alpen Suite Hotel di Madonna di Campiglio.
LUMACHE CONFIT ALLA BOURGUIGNONNE CON LATTE ALL'AGLIO, PORRO BRUCIATO E BUON ENRICO Ingredienti per 4 persone
Ricetta Per le lumache 16 lumache spurgate e già bollite 200 g di burro salato 1 spicchio d aglio 1 mazzo di timo 1 mazzo di prezzemolo Pepe Sale
Per il latte all'aglio 1 l latte 6 spicchi di aglio 2 filetti di acciuga
Per il porro bruciato 4 porri piccoli 3 g sale affumicato Olio evo
Per il buon enrico 100 g buon enrico sottoolio (spinacio selvatico) 30 g di riso stracotto 1 uovo 15 g di farina Sale
Andrea Alfieri
Per il latte Pelare e togliere l'anima agli spicchi d'aglio, farli sbollentare per 3 volte nel latte bollente cambiando tutte le volte il latte. Asciugare bene gli spicchi, farli stufare in pentola con l'acciuga e pochissimo burro, coprire con latte freddo e portare a cottura, frulllare il tutto e tenere in caldo
Per il porro bruciato Pulire i porri, metterli sottovuoto con olio, sale e pepe e cuocere a vapore in forno per 50 minuti, raffreddare subito in acqua e ghiaccio. Una volta freddi bruciarli sulla griglia e tenere in caldo
Per il buon enrico Frullare in un blender tutti gli ingredienti, mettere il composto in un sifone, caricare con 2 bombolette e far riposare per 20 minuti. Sifonare il composto dentro bicchierini di plastica e cuocere in microonde per 30 secondi, girare e sformare a spugna
Finitura Cospargere il piatto con polvere di prezzemolo, adagiare i porri, le lumache e poca crema di buon enrico. Decorare con latte all'aglio e spugna di buon enrico
a cura di
milanese, classe 1974, dopo diverse esperienze (Orti di Leonardo, Yar, poi il suo Sempione 42. Tutti a Milano), gestisce ora le cucine del ristorante Il Convivio all’Alpen Suite Hotel di Madonna di Campiglio e de Il Chiostro di Andrea, nei prestigiosi Chiostri di San Barnaba a Milano