19-05-2016
Raccogliendo asparagi, ovvero Asparagi di Bassano sbollentati, passati in salsa Mornay e gratinati, coperti con una terra di farina di canapa, farina tostata e formaggio Asiago vecchio. La ricetta è di Elvis Pilati, chef del ristorante Milleluci di Rubbio di Conco (Vicenza), sulla strada che unisce Asiago a Bassano del Grappa, telefono +39.0424.709433
Ho letto l’articolo Asparagi d’Italia Uniti e ho pensato di mandarvi la ricetta che ho proposto nel mio ristorante, in una cena tutta dedicata all'asparago bianco di Bassano. Per i Bassanesi l’asparago è un prodotto inviolabile più nella sua forma e consistenza che non nel gusto. In questa ricetta ho voluto dare l'idea di poterlo raccogliere direttamente dalla terra. Sono asparagi leggermente sbollentati, passati in una salsa Mornay e gratinati, coperti con una terra fatta con farina di canapa, farina tostata e formaggio Asiago vecchio, e poi serviti con del gelato al parmigiano. Raccogliendo asparagi
Ricetta per 2 persone
per la terra 100 g farina grano duro 100 g farina di grano tenero 150 g farina di grano tenero tostata 150 g farina di canapa 5 g cacao in polvere 1uovo + 1 tuorlo 100 g di formaggio Asiago vecchio 250 g burro Lavorare come una frolla, farne un panetto. Lasciarla in frigo a riposare. Grattugiarla grossolanemante e infornare a 160°C per 15 minuti.
Tarassaco, asparagi e silene: gli asparagi di Bassano in versione dolce, un'altra ricetta di Elvis Pilati. Come replicarla? Scrivendo al cuoco, labottega@interfree.it
a cura di
vicentino, classe 1968, dopo una serie di esperienze nella ristorazione tra Asiago, Bassano del Grappa e Marostica, nel 2012 ha rilevato il ristorante e wine bar Milleluci di Rubbio di Conco (Vicenza)