15-07-2016
Paolo Marchi, ideatore di Identità Golose, lo chef Giovanni Traversone della Trattoria Nuovo Macello di Milano e Alberto Tasinato, sommelier e ora Restaurant Manager di Seta presso il Mandarin Oriental Hotel di Milano: sono stati loro a valutare piatti e abbinamenti presentati dai partecipanti alla sesta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru
La primavera-estate 2016 si è tinta dei colori delle tradizioni italiane, raccontate e interpretate dai partecipanti alla sesta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru, la più importante piattaforma di talent scouting italiana per giovani Chef emergenti. Il tema di quest’anno, “la cucina regionale italiana – piatti salati e dolci della tradizione italiana” ha coinvolto 120 tra chef e sous-chef sotto i 35 anni di età, con 124 ricette inedite. Dalla lettura delle ricette è emerso un quadro interessante di usi, costumi, ricordi e abitudini, che caratterizzano la cucina di questi giovani cuochi. Come la passata edizione, incentrata sui piatti unici regionali, si conferma la predilezione per la Campania e il patrimonio di preparazioni, che sono state decodificate e divulgate in tutto il mondo. Dal ragù napoletano alla genovese, dalla pizza al babà, Napoli e dintorni sono protagonisti di piatti vivaci, interpretati dai partecipanti con tecniche e cotture innovative. Segue, giusto con poche ricette di distacco, la Puglia con la sua grande tradizione contadina ma anche costiera. Ad esempio, si scoprono scorci di vita suggestivi come l’abitudine dei pescatori di rientro dalla pesca notturna, di far colazione con pesce crudo o fritto e birra ghiacciata. Oppure piatti più classici come la frisa e il Riso, Patate e Cozze, o metodi di lavorazione degli ingredienti come Acqua e Sale, che consiste in una marinatura di acqua, sale e olio. Fanno la loro comparsa, dopo anni di latitanza, le tradizioni anche di Liguria, Marche e Trentino Alto Adige con un bagaglio di prodotti che sono chiara espressione del territorio e della logica del Km zero.
Il Parco Nazionale della Sila
Ragù napoletano tradizionale
Le ricette e i migliori momenti della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose