13-08-2016
Michele Alesiani, classe 1958, marchigiano, già patron dell'Osteria dell'Arancio a Grottammare Alta (Ascoli Piceno), dal marzo 2013 è titolare nella vicina Cupra Marittima Alta di Pepe Nero, osteria con cucina dove c'è un solo menù a prezzo fisso: 27 euro e mezzo compreso il vino sfuso della casa.
Che posto simpatico e che cena simpatica in pieno agosto a Cupra Marittina Alta sulla Riviera delle Palme in provincia di Ascoli Piceno. Del resto non poteva essere altrimenti perché, oltre l’antica porta e salendo a piedi lungo via Castello, a piedi perché meglio lasciare l’auto in basso, tutto troppo angusto, Pepe Nero è l’osteria con cucina di Michele Alesiani, una garanzia.
Michele è legato a quasi tre lustri di piacevolissima attività all’Osteria dell’Arancio nella vicina Grottammare Alta, un altro borgo angusto alle spalle della costa adriatica. L’aprì che aveva ventott’anni nel 1986 assieme con il fratello Marco, cuoco. Le loro strade si sarebbero divise a inizio nuovo millennio quando Marco ricevette la chiamata della fede. Ora vive a Valdobbiadene (Treviso), fa l’infermiere e a novembre diverrà prete. Una bella storia pure la sua.
L’epopea dell’Osteria dell’Arancio ebbe termine nel 2010. Tre anni in purgatorio e a fine inverno 2013 eccolo rilevare a Cupra Marittima Alta un luogo senza lode. Si chiamava già Pepe Nero, il solo dettaglio salvatosi. Aperta solo la sera, ma da ottobre a inizio estate anche la domenica a pranzo, ha un prezzo fisso geniale: 27 euro e mezzo. A chi gli domanda perché non 26, Michele risponde: «Perché una coppia ne pagherebbe 56 e io alla cassa diventerei pazzo per il resto. Invece così sono 55 ed evito problemi di moneta». Bravo.
Una serata di sentimento e di amicizia: pane integrale, ciauscolo memorabile, un signor salame e un attino lonzino, zucchine tagliate sottili per il lungo e poi
Un cunicolo particolarmente suggestivo oltre i tavoli e il bancone dell'osteria di Michele Alesiani a Cupra Marittima Alta (Ascoli Piceno)
Pepe Nero Via Castello A Cupra Marittina Alta (Ascoli Piceno) Telefono: +39.335.6115534/327.2334659. Turno: aperto solo la sera salvo domenica a pranzo nei mesi autunno/primavera. Prezzo fisso vino compreso: 27,50 euro. Attenzione: non esiste cantina, liberi tutti di portarsi il vino da casa.
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi