13-12-2014
Villa della Torre, luogo magico del Rinascimento italiano che si trova a Fumane di Valpolicella, è oggi patrimonio della famiglia Allegrini. E' uno dei tanti luoghi in cui questa storica realtà dell'enologia italiana sta portando avanti un progetto di recupero e sviluppo
Allegrini è davvero una storica famiglia dell’Amarone, che si dedica alla produzione di vino fin dal XVI secolo, dimostrando un impegno instancabile verso la valorizzazione del territorio della Valpolicella. Dinamismo e occhi ben puntati sul futuro fanno di Allegrini un marchio di fama internazionale, con innovazioni attuate, negli anni scorsi, già da Giovanni Allegrini. Egli aveva intuito il valore di creare un proprio “Cru”, la sintesi perfetta da ritrovare nei suoi vini. Un uomo che è stato descritto con queste parole dalla nipote Silvia, durante una degustazione al Merano Wine Festival del Cru La Poja: «Mio nonno fu davvero visionario, innanzitutto sempre orgoglioso di essere un agricoltore, fiero della Valpolicella, ma tuttavia attento a introdurre, per primo, il guyot al posto della coltivazione a pergola. Una pazzia per l’epoca, oggi pura genialità». Il presente vede protagonisti i figli di Giovanni Allegrini: Marilisa, anima commerciale e ambasciatrice mondiale dei propri vini insieme a Franco, enologo; poi la 7° generazione, con la nipote Silvia, figlia di Walter, il terzo fratello purtroppo scomparso nel 2003, oltre a Caterina e Francesco.
L'abbinamento tra il Recioto della Valpolcella Docg Giovanni Allegrini 2010 e il dessert Pane, cioccolato, olio e sale fa bella mostra di sé nel menu dell'Enoteca Pinchiorri, durante il mese di dicembre ospite a Londra per Stelle di Stelle, collaborazione tra Identità Golose e Harrods
Il monitoraggio attento e tecnologicamente avanzato per la vendemmia 2014
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione