12-12-2016
Terre Arse, Baglio Florio, Targa Riserva 1840, Targa Riserva 1840 “Le Soste di Ulisse”, Donna Franca: la formazione al completo "scesa in campo" per accompagnare il menu pensato dallo chef e patron del ristorante Al Folgher
Sono state cinque le “sfumature” di Marsala della storica azienda Florio che lo scorso due dicembre hanno accompagnato altrettanti piatti creati da Angelo Treno, chef e patron del ristorante Al Fogher di Piazza Armerina, in provincia di Enna. Proprio qui, al centro della Sicilia, si è svolto un altro degli eventi che il brand nato nel 1833, oggi inglobato con Corvo nel Gruppo Duca di Salaparuta di proprietà della Illva Saronno Holding, sta promuovendo da alcuni anni in giro per l’Italia. «Il Duca & Florio Gran Tour è partito nel 2010», racconta Mariafranca Todaro, responsabile eventi del Gruppo, «E nasce dalla volontà di abbinare i nostri vini-icona all’eccellenza della cucina italiana. Il Marsala è un prodotto unico al mondo e, purtroppo, ancora non tutti ne conoscono le potenzialità: l’obiettivo di questa sera è quello di dimostrare come questo vino, nelle sue diverse tipologie, dal Vergine al Semisecco Riserva, possa essere ben abbinato a portate che non siano necessariamente dessert. Il Marsala a tutto pasto è stato sperimentato già in quattro occasioni del Tour con riscontri di gradimento assolutamente positivi».
In prima fila: Irene Taormina, Angelo ed Ernesta Treno, Mariafranca Todaro
Bonbon di pasta croccante ripieno di macco di fave, ricotta di bufala e gambero rosso, su ristretto di cappone al Marsala
Tortino di baccalà in fasce di porro con lenticchie del territorio e sentori di zafferano
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
classe 1974, sommelier, assaggiatore di caffè e verace uomo del Sud, è alla costante ricerca di sole e cieli azzurri. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, ama la cucina quando è innovativa e ha solide basi. Epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collabora con Identità Golose dal 2016