09-12-2016
Il castello Lafaurie-Peyraguey, una superficie vitata di 36 ettari, divisi tra Vigne di Sémillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle. Otto secoli di storia per un Sauternes raffinato ed elegante
Sauternes è una regione francese vicino a Bordeaux e una piccola città e denominazione del vino dolce liquoroso più famoso al mondo. I comuni dove si può produrre Sauternes e Barsac, oltre alle omonime città, sono Fargues, Preignac e Bommes. Proprio sulle alture del villaggio di Bommes, a pochi chilometri dal celebre Château d’Yquem, sorge il castello Lafaurie-Peyraguey, una superficie vitata di 36 ettari. Vigne di Sémillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle con un’età media di 40 anni, alternate a parcelle del 1926. Otto secoli di storia che oggi danno forma a un Sauternes raffinato, elegante, frutto di un lavoro in vigna e in cantina diretto dalla dedizione e professionalità di Eric Larramona. Certo, la ristrutturazione del 2014 da parte del nuovo proprietario, Silvio Denz, pone un grande accento sui tratti d’epoca. L’imprenditore italo-svizzero ha restaurato sia gli edifici sia le adiacenti cantine, per trasformare questo castello in un hotel di charme, in un luogo esclusivo da offrire al turista che visita questa fiabesca regione in cui il tempo sembra fermarsi. Un progetto che deve ancora essere ultimato: saranno 13 camere con uno ristorante gourmet che porterà la firma di un grande della cucina francese, ancora ignoto.
Silvio Denz
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione