12-04-2016
Diego Bosoni di Cantine Lunae, alfieri del Vermentino nello Spezzino. E' una delle tante storie illuminate che emergono in questi giorni a Vinitaly. Ne abbiamo raccolte quattro
“Sono nato il 25 settembre 1946, in pieno periodo di vendemmia. Mia mamma mi ha praticamente partorito in vigna. Ho anche rischiato di morire. Ma forse era un segno del destino, non potevo fare altro che diventare viticoltore”. Al Vinitaly, in corso fino a mercoledì 13 aprile a Verona, ci sono 4.050 produttori. Ma ci sono soprattutto storie di uomini e di donne che nel vino hanno creduto, che si sono sporcate le mani nella terra dei loro vigneti, che hanno superato le difficoltà di un mondo difficile da decifrare riuscendo a non scendere a compromessi.
Persone come Paolo Bosoni, produttore che tra i primi in provincia di La Spezia ha creduto in quel Vermentino che nel 1989 è diventato doc Colli di Luni. L’azienda Lunae produce circa 500mila bottiglie, delle quali 230 mila di Vermentino, con un buon rapporto qualità prezzo (il Vermentino etichetta nera in enoteca può costare 16 euro). “La nostra è un’origine contadina – precisa Diego Bosoni, 36 anni, figlio di Paolo – con un’idea molto chiara di quello che vogliamo fare: interpretare il territorio e fare ricerca. Il nostro è un lavoro per fare un vino che sia soprattutto rispettoso del territorio e dell’essenza del vitigno”.
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Senza scendere a compromessi, come Lorenzo Zonin dell'omonima azienda, che ha trasportato le esperienze professionali in Loira e in Nuova Zelanda in Maremma, al Podere San Cristoforo. Con un ragionamento e una ricerca seria sul biodinamico: “Mi sono chiesto come fosse possibile che in zone così umide, come la Loira, riuscissero a fare vini biodinamici. E con risultati eccellenti. Se ce la fanno loro, tutti gli anni, possiamo farcela anche noi, in Maremma”.
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Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose