09-09-2018
«Carlo, ti segnalo un'interessante realtà ristorativa. Sta sul mare, domina una bella spiaggia in un'area incontaminata, a Latina». Ora, un suggerimento di un grande professionista come Anthony Genovese non può mai essere preso sottogamba. Eppure qualcosa, agli occhi del sottoscritto (per giunta milanese, quindi poco esperto di cose laziali) non tornava: Latina località di turismo balneare? Una bella spiaggia? A quanto mi constava, la città non si trova(va) neppure sul mare: magari lontana non molti chilometri, ma certo senza affaccio sulle onde...
Il lago di Fogliano, in fondo il Circeo e, oltre la striscia di terra, il mare. proprio su quella striscia, fuori immagine sulla destra, sorge Il Fogliano
Il lago di Fogliano visto dall'hotel
Com'era Il Fogliano, in una cartolina degli anni Sessanta
Il Fogliano di notte vista mare
Hotel e spiaggia
Paolo Gargiulo e Nicola Annunziata
La sala ristorante
Fondente, passion fruit, caffè e caramello salato
Il resto della nostra cena la raccontiamo sotto, con gli scatti di Tanio Liotta.
Appetizer: Involtino primavera, curry, ragu di maiale iberico
Soffice di parmigiana di melanzane, spuma di primo sale
Molto buono il Tacos burro e alici
Gambero, stracciatella e spinacino
Molta cura è riservata alla produzione di pane maison con lievito madre, Annunziata ha studiato da Gabriele Bonci
Inizia la cena vera e propria: Gambero rosso crudo, finocchio e pompelmo arrosto
Ricciola hamachi, crema di aglio nero, gelato di olive nere di Gaeta, cetriolo
Spaghettone, vongole e prosciutto. Quest'ultimo è un brodo ottenuto lasciando l'osso del prosciutto sei ore in infusione. Poi scaglie di lievito essiccato
Tortelli di pasta all'uovo con coniglio all'ischitana, stracchino di bufala e granita di cedro, con infuso di rosmarino e olive nere. Uno dei piatti migliori, forse appena troppo sapido
Spigola, scarola, pane e acciughe. La scarola è sia in crema che in foglie, il pane in crema con le acciughe
Aragostella, stracciatella e melanzane
Pluma iberica, funghi, carote e misticanza
Prima del dessert cioccolatoso del quale vi abbiamo parlato prima, l'altro dessert è un Pan brioche con gelato di extravergine dalla cultivar marchigiana Mignola. Con la parte salata avevamo invece assaggiato l'ottimo olio La Valle dell'Usignolo, monocultivar Itrana, prodotto nella vicina Sermoneta
Il Vistamare de Il Fogliano Hotel piazzale G. Loffredo, Strada Lungomare Latina-Sabaudia, Latina Tel. +39 0773 273418 ilfoglianohotel.it aperto a pranzo a cena, chiuso il giovedì menu degustazione a 38 (solo a pranzo lun-ven), 95 e 115 euro
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Rosa e Carlo Cracco, azienda agricola Vistamare, Santarcangelo di Romagna (Rimini)
Lo chef Nicola Annunziata, campano classe 1991, da inizio 2020 al Pietramare Natural Food, insegna gastronomica stellata al Praia Art Resort di Isola Capo Rizzuto, costa ionica calabrese, provincia di Crotone