20-12-2017
Tony Lo Coco, chef de I Pupi a Bagheria, mentre prepara i suoi golosi anelletti
Si inizia con una degustazione di crudi di mare e oli: lo scampo con sale delle Hawaii e olio al mandarino, i gamberetti con sale rosa dell'Himalaya e olio al limone, il gambero rosso con sale blu di Persia e olio all'arancia, lo scorfano con fior di sale e olio all'alloro, il San Pietro con sale Maldon e olio alla carruba, il tonno con sale di Trapani e olio affumicato, il calamaro con sale nero delle Hawaii e olio alla cenere
Da sottolineare anche i pani, a base di antichi grani siciliani: la pagnotta è fatta con farina di Tumminia, i cracker di Perciasacchi, i grissini con un blend di Russello e Perciasacchi
Arrascaturi: gamberi di nassa crudi vengono conditi con il residuo nel tegame delle panelle, poi sale nero delle Hawaii, ricci di mare, erbette aromatiche. Così gustoso che ci siamo dimenticati di fotografarlo, lo scatto è di Stefania Petrotta
Scampo d'estate: lo scampo scottato, pomodoro liquido, poi una versione 2.0 del tradizionale canazzo siciliano di verdure (uno stufato vegetale misto), granite d'acciughe e foglie di cappero. Buonissimo e molto bello
Gambero rosso nella sua nassa: la finta nassa è fatta di patate aromatizzate con la barbabietola, la salsa di pane e zenzero in agrodolce, poi estratto di carota, colatura di alici e habanero. Altro must
Cialda di carota di Ispica, tartare di Cinisara, spuma di bufala ragusana, salsa di caciocavallo, crema di porcini. Delizioso
Viaggio in India: puri (il pane indiano fritto), spuma di patate, maialino nero dei Nebrodi, tonno rosso, spezie indiane (cardamomo, coriandolo, cumino e peperoncino). E' un omaggio a un Paese e a una cucina che Lo Coco ha conosciuto e amato durante un viaggio di circa un anno fa o poco meno
Anelletti al forno, piatto presentato da Lo Coco a Identità Milano 2017, qui la ricetta. Golosissimo
Piatto di classe, molto moderno: Seppia, crema di patate, pane fresco con limone Verdello, nero di seppia, foglie di alga fritte
Altro piatto da Identità Milano 2017, una bomba: Stigghiola, qui la ricetta
Finale dolce e piacevole con Tutto Verdello, dedicato al limone tipico della Conca d'Oro, molto aromatico
Quando il destino è iscritto nel proprio nome, conviene assecondarlo. Un po’ quello che è avvenuto per Lorenzo Cogo è capitato anche a Tony Lo Coco, cuochi entrambi prima per chiara onomastica e poi anche per talento, invero cristallino: pur se quello del classe 1974 da Bagheria è esploso piuttosto tardi - I Pupi nascono nel 2009, con Tony 35enne. Non come la sua passione, emersa da quando era bambino, “sin da piccolo è animato da una naturale inclinazione per la cucina, tanto che la mamma e la nonna, assai meravigliate da questa attitudine, faticavano a tenerlo lontano dai fornelli” si legge nella sua scheda redatta da Le Soste di Ulisse.
Lo Coco a Identità Milano 2017 con la moglie Laura Codogno, che domina la sala, e il fotografo Salvo Mancuso
Di nuovo Lo Coco a Identità Milano 2017
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera