24-09-2017
Roberto Petza con Stelle in Marmilla spiega nelle piazze dei paesini della sua terra perché la cucina oggi può essere un'occasione di riscatto economico e sociale. Nella foto (di Alessandro Congiu, come tutte le altre), lo chef è intento a preparare la cena che precede l'appuntamento in piazza
Stasera, domenica 24 settembre, ultimo appuntamento con Stelle di Marmilla – alle 18 a Siddi, ospiti Moreno Cedroni de La Madonnina del Pescatore a Senigallia e Ivan Paone, vicedirettore de L'Unione Sarda – ossia la manifestazione fortemente voluta da Roberto Petza e che merita un approfondimento, per quanto è utile e stimolante.
Petza si è inventato un format semplice ma geniale: far capire la buona cucina al popolo, in questo caso alla sua gente, allestendo incontri pubblici nelle piazze dei minuscoli Comuni della Marmilla. Qualche decina di sedie, gli abitanti ad ascoltare perché di eventi del genere da queste parti se ne organizzano pochi e attirano l’attenzione, sono un diversivo nella placida quotidianità, sul palco (quando c’è) lo stesso Petza, il sindaco del luogo, uno chef ospite tipo Cedroni appunto, un giornalista e un rappresentante del saper fare gastronomico, la mamma che è regina nel tirare la tal pasta tipica, la nonna che è depositaria della ricetta di quell’antico biscotto...
Premessa cronachistica doverosa anche se un po’ noiosa, per introdurre consentirci di rispondere alla domanda di fondo: perché questi incontri? Proviamo a spiegarlo in alcuni punti.
Alessandro Negrini e Roberto Petza, protagonisti del penultimo appuntamento con Stelle in Marmilla, compresa una cena a quattro mani al S'Apposentu
Il dibattito in piazza
Intanto lo staff prepara una piccola degustazione
Parla Alessandro Negrini
Domenico Sanna
Cala la sera a Pompu
Dolcetti sardi finali
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a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera