Mela alla birra con meringa al miele e gelato alla crema

Loretta Fanella

INGREDIENTI

Mela alla birra
150 g birra Moretti Gran Cru
50 g miele di castagno
50 g acqua
1 mela golden

Meringa al miele
100 g miele di castagno caramellato
100 g acqua
250 g albume fresco

Gelato alla crema
570 g latte
130 g panna fresca
150 g zucchero semolato
4 g stabilizzante per gelati
40 g latte in polvere
25 g destrosio
25 g zucchero invertito
60 g rossi d’uovo
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Mela alla birra
Scaldare la birra e l’acqua, mettervi le mele tagliate a rondelle. Una volta raggiunto il bollore, far cuocere per 5 minuti tenendo la superficie della pentola coperta con della pellicola. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Meringa al miele
Miscelare tutti gli ingredienti e montarli in una planetaria per circa 5 minuti. Stendere su un foglio di silpat la meringa in uno spessore di 5 cm e lasciar disidratare in forno per 4 ore finché risulti asciutta e croccante.

Gelato alla crema
Scaldare il latte, la panna e lo zucchero invertito. Aggiungere lo zucchero semolato mescolato al latte in polvere, lo stabilizzante e il destrosio. Scaldare fino a 60°C e infine unire i rossi d’uovo e il sale. Cuocere fino a 80°C. Togliere dal fuoco e far riposare per 12 ore almeno. Passare in una mantecatrice prima di servire.

Decorare con miele di corbezzolo e crema montata di birra Moretti Gran Cru.
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 crediti: Brambilla - Serrani

Loretta Fanella

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