Crema di fagioli e pasta mista

Gualtiero Marchesi

Per 4 persone

200 g di pasta mista
300 g di fagioli freschi
8 foglie di cuore di sedano
20 g di pancetta
1 costa di sedano
½ carota
½ cipolla
½ foglia di alloro
3 cucchiaini di olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
Fare cuocere i fagioli con la pancetta, la foglia di alloro, il sedano, la carota e la cipolla spezzettati, mantenendoli piuttosto “brodosi”. A cottura ultimata, scartare tutti gli aromi e passare l’acqua di cottura e i fagioli al frullatore, in modo da ottenere una crema piuttosto liquida. Salare.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, raffreddarla e salarla se necessario. Condirla con un filo d’olio.

Versare la crema di fagioli nelle fondine e disporre sopra la pasta, rifinire con pepe nero appena macinato e qualche fogliolina di sedano, poi irrorare il tutto di olio extravergine di oliva.