31-07-2013
Un particolare della copertina del libro di Jean-François Piège, "L'art de manger", edizioni Autrement, uscito nel maggio 2013 e acquistabile qui. Al timone di Thomieux, brasserie al piano terra e ristorante gourmet al primo piano, JFP, 43 anni, è uno dei grandi cuochi di Francia
“L’Art de Manger” è il libro che esprime tutto il pensiero di Jean-François Piège, un talento straordinario della cucina francese. Di rilevante, nel curriculum di questo cuoco classe 1970, ci sono Alain Ducasse per un decennio e per 4 anni la regia del ristorante parigino del monumentale Hôtel de Crillon (ora chiuso per restauri fino al 2015). Da qualche tempo è stato rapito dal Thoumieux, dapprima con la Brasserie al pian terreno di rue Saint Dominique (7° arrondissement) e poi, salendo di un piano, nel suo ristorante gastronomico.
Un particolare del ristorante intimo gourmet di Piège
Il libro è atipico perché raccoglie la filosofia dello chef, narrata dai suoi invitati illustri. È corredato da alcune ricette signature che esaltano la sua visione del pasto e del mangiare bene. Che non dipende necessariamente da un discorso sulla qualità delle materie prime (peraltro evidente). Vivere bene è il punto di partenza, fidarsi di quello che il cuoco preparerà necessario. Il pasto si snoda in un’organizzazione perfetta, con la regia in sala che cambia a ogni pietanza. Esistono tuttavia delle regole cui gli ospiti devono attenersi per la riuscita del pasto.
Il cuoco fu tra i relatori di Identità Milano, edizione 2009
Dopo la sezione delle ricette, il volume passa all’introduzione degli invitati, ognuno suo modo protagonista dell’arte di mangiare. C’è l’architetto e designer India Mahdavi (l’arte visiva), lo specialista delle porcellane (l’arte della tavola) Michel Bernardaud, lo chef de cave di Dom Pérignon, Richard Geoffreoy (l’arte del vino), l’ortolano Joël Thiébault e il fotografo Stéphane de Bourgies. Alle fine Piège ringrazia uno a uno tutti i suoi fornitori. Tra gli altri, spicca il nome di Fulvio Pierangelini, dispensatore ufficiale dell’olio d’oliva.
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a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione