05-03-2013
Da sinistra, Joan, Jordi e Josep Roca, i tre fratelli che hanno fatto la fortuna del ristorante El Celler de Can Roca di Girona (Spagna). Presto un libro diviso in 16 capitoli ricapitolerà il percorso degli ultimi 25 anni. La foto è tratta dal sito internet del Celler
Non solo è troppo facile dire che El Celler de Can Roca (Girona, Spagna) risalta fra le tre stelle della guida spagnola Michelin ed è considerato il secondo miglior ristorante del mondo dalla World's 50Best, classifica organizzata dalla rivista inglese Restaurant. Ma è anche veramente riduttivo. Venticinque anni fa, al centro del locale dei fratelli Roca, spiccava un calcetto balilla per ammazzare il tempo fra tavoli desolatamente vuoti. Joan, il più anziano, stava ai fornelli, Josep in sala e Jordi frequentava ancora la scuola elementare. La cucina era minuscola, il riscaldamento era precario, il miglior vino della cantina era una magnum di Mouton Rothschild. La quarta generazione di questa famiglia di cuochi è stata contraddistinta da sogni e invidie, soprattutto però da una straordinaria voglia di lavorare. La loro parola d’ordine è stata senza dubbio "determinazione".
Capostipite. Il cuoco Joan Roca e la R di Rispetto, leitmotiv di Identità 2013 (foto Brambilla/Serrani)
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Food journalist attiva tra Francia e Spagna, scrive tra gli altri per Gastronømad, Le Monde e The World's 50 Best